「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回は「船橋にんじん」を収穫して、にんじんレシピを学びます。
「船橋にんじん」は、やわらかくて生でも美味しく食べられるブランドにんじんだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「にんじんの塩きんぴら」
にんじんオムレツなどに応用しても。
にんじん:小2本(200g)
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
白ごま
① ニンジンをスライス。
② フライパンにゴマ油を引いてニンジンを入れ塩・コショウ。
③ しんなりするまで弱火で4~5分炒める。
④ 器に盛り白ゴマをふる。
「にんじんギョーザ」
- おやつ感覚にも。
- 何もつけなくても美味しい。
- ちょっとヘルシーでサッパリ?
にんじんの塩きんぴら:50g
豚ひき肉:50g
顆粒鶏がらスープの素:少々
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ごま油:大さじ1
餃子の皮:6枚
水:50mL
① ボウルに豚ひき肉、鶏ガラスープの素、塩・コショウを入れて練る。
※ 粘り気が出るまで。
② 冷ました塩きんぴらを加えて混ぜる。
※ ニンジンが潰れないように優しく。
③ タネをギョウザの皮で包む。
④ フライパンにゴマ油を引いてギョウザを並べ中火で1分焼く。
⑤ 焼き色がついたら水を回し入れて蓋、弱火で3分蒸し焼き。
「丸ごとニンジンごはん」
おむすびにも◎
にんじん:大1本
米:3合
かつおだし:530mL
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ1
厚切りベーコン:100g
① 下ごしらえ
・ ニンジンを縦半分に切る。
・ ベーコンは1cm角。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、カツオだし、醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
③ ベーコン、ニンジンをのせて炊く。
④ 炊き上がったらニンジンを崩しながら混ぜる。
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