「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は、茨城県行方市のごぼうです。茨城県はごぼうの生産量が全国2位だそうです。
「ごぼうのめんつゆ漬け」
つけもの感覚で。
最近のごぼうはアクが少ないんですって。
「ごぼうチャーハン」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。