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11/25【きょうの料理】笠原将弘「キャベツのミルク豚汁」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.25(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】和のミルクレシピ
【料理人】笠原将弘
【料理名】キャベツのミルク豚汁

>>関連タグきょうの料理 笠原将弘

牛乳は

  • 栄養たっぷりで
  • まろやかなコクがあり
  • 豊かな美味しさをプラス

してくれる飲み物であります。

そんな牛乳は和食にも合うのだそうです。

今回は、ヘビー牛乳ドランカーである笠原将弘さんに、和のミルクレシピを学びました。

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この回紹介された3品

大根のミルクそぼろ煮
ほたてと豆腐のグラタン風
キャベツのミルク豚汁

「キャベツのミルク豚汁」

  • ほっこりと温まる、まろやかな味わいのスープ。
  • 牛乳とみそのコクにキャベツの甘みが相性抜群。
  • 豚汁の新しいおいしさ。
材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
きゃべつ:1/6個(200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@だし:420mL
@みそ:大さじ3
@みりん:大さじ1
牛乳:180mL
細ねぎ:適量
七味とうがらし:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは2cm幅のザク切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 豚肉は5cm長さに切り、熱湯にサッとくぐらせる。色が変わったらザルに上げ、湯をきる。
※ 余分な脂やアクが抜け、牛乳の美味しさが際立つ。
② 鍋にを混ぜ合わせ、豚肉キャベツ玉ねぎを加えて中火で煮る。
③ キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める
④ 器に盛り、細ネギ七味唐辛子をふる。

【1人分】420kcal 塩分3.5g

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笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • 東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

牛乳のプチ情報

ご存じ「牛乳」は、栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できる飲み物であります。

  • 栄養価
    • カルシウム、ビタミンD、ビタミンB12、タンパク質などが豊富
    • 特にカルシウムは骨や歯の健康に重要
  • 効能
    • 骨密度の維持
    • 筋肉の成長
    • 免疫力の向上
    • 神経機能のサポートなど、多岐にわたる健康効果がある

牛乳は、日常の食事に取り入れることで、栄養バランスを整え、健康をサポートしてくれます。

おしまいに

幼いころから大の牛乳好きな笠原さん。
「体の半分は牛乳でできてるんじゃないかな」だそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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