「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」で千葉市の「ゴボウ」を学びました。
地元農家さんの間違いないレシピであります。
「ヒラヒラごぼうのお浸し」
簡単長持ち!
JUJU姉さんのレシピ。
「ごぼうと細切り肉の炒め」
名古屋市・ピカイチの家庭版レシピ。
パリパリとろ~り。
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JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」
ごぼうのプチ情報
- 栄養価
- 食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多く含まれている。
- ビタミンB群やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれる。
- 効能
- 便秘の改善や腸内環境の整備に役立つ。
- 抗酸化作用があり、免疫力の向上や老化防止にも効果が期待される。
- 調理方法
- きんぴらごぼう、煮物、天ぷら、サラダなど、さまざまな料理に利用される。
- 独特の風味と歯ごたえが特徴。
- 保存方法
- 冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからビニール袋に入れると良い。
- 冷凍保存も可能で、その場合切ってから保存。
- 特徴
- 独特の香りと風味があり、料理に深みを与える。
- 日本料理だけでなく、洋食や中華料理にも応用できる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。