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【相葉マナブ】ごぼう①|ごぼマヨサラダ・ホットサンド・名店のきんぴら

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2023.1.22(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ごぼう

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」で千葉市の「ゴボウ」を学びました。
地元農家さんの間違いないレシピであります。

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「ごぼうマヨサラダ」

子どもに人気!お弁当にも◎

材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
にんじん:1/4本(25g)
塩:少々
マヨ:大さじ5
酢:大さじ1
砂糖:小さじ3
白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗う。
・ ゴボウニンジンは長さ5㎝の細切り。
② 鍋にゴボウニンジンを入れて中火、沸騰して2分茹でる。
③ ザルに上げ水けをきって冷ます。
④ ボウルにマヨ砂糖を入れて混ぜる。
⑤ ゴボウニンジンを加えて和える。
⓺ 白ゴマをひねりながらかける。

「ごぼうサラダと海苔のホットサンド」

材料(1人分)

食パン:6枚切り2枚
ごぼうマヨサラダ:60g
有塩バター:適量
焼きのり:1/4枚
練りからし:小さじ1
きゅうり:1/3本(25g)
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 食パン250℃のトースターで4分焼く。
・ キュウリは細切りして塩もみ、水けを絞る。
・ ごぼうマヨサラダ練り辛子キュウリを混ぜる。
② 食パンバター練り辛子を塗る。
③ 海苔を敷き、ごぼうサラダをのせ、パンでサンドする。

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「伝説のきんぴらごぼう」

川越市・斎藤牛蒡店の家庭版レシピ。

材料(2~3人分)

ごぼう:1本(150g)
にんじん:70g
水:150mL
@ごま油:大さじ1
@サラダ油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ2
一味唐辛子:適量

作り方

① ゴボウニンジンは皮を剥き、繊維に沿ってせん切り。
② 鍋にゴボウを入れて蓋、中火10分煮る。
③ ゴマ油サラダ油醤油砂糖を混ぜ合わせる(@)
④ 鍋にニンジン合わせ調味料@を加えて蓋、水けがなくなるまで煮る。
※ 時々混ぜて焦げないように。

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相葉マナブ「ごぼう」レシピ①
「ごぼうマヨサラダ」
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相葉マナブ「ごぼう」レシピ②
「ごぼうメンチ」
「鶏ごぼうのみそ鍋」
野永流「筑前煮」

相葉マナブ「ごぼう」レシピ③
JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」

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ごぼうのプチ情報

  • 栄養価
    • 食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多く含まれている。
    • ビタミンB群やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれる。
  • 効能
    • 便秘の改善や腸内環境の整備に役立つ。
    • 抗酸化作用があり、免疫力の向上や老化防止にも効果が期待される。
  • 調理方法
    • きんぴらごぼう、煮物、天ぷら、サラダなど、さまざまな料理に利用される。
    • 独特の風味と歯ごたえが特徴。
  • 保存方法
    • 冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからビニール袋に入れると良い。
    • 冷凍保存も可能で、その場合切ってから保存。
  • 特徴
    • 独特の香りと風味があり、料理に深みを与える。
    • 日本料理だけでなく、洋食や中華料理にも応用できる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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