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【DAIGOも台所】「キャロットピラフ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.23(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】レギュラー野菜レシピ
【料理人】大西章仁先生
【料理名】キャロットピラフ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「キャロットピラフ」

  • にんじんの甘みしっかり、ハムの塩気でいいバランス。
  • 見た目もキレイ!
  • すりおろしたニンジンは炊き込み、角切りで食感を残す。
  • DAIGO氏「子どもに作ってあげたいピラフ」
材料(2~3人分)

にんじん:1本(150g)
ベーコン:60g
卵:2個
洗ってない米:2合
チキンブイヨン:550mL
トマトケチャップ:大さじ1
こしょう:適量
刻みパセリ:小さじ1
塩:適量
バージンオリーブ油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(150g)は細いほうから2/3長さを皮ごとすりおろし、残りは5mm角に。
・ ベーコン(60g)は細切り。
・ (2個)はしっかり溶きほぐす。
② 炊飯器に洗っていない(2合)、おろしたニンジンチキンブイヨン(550mL)、バージンオリーブ油(大さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1)、(小さじ1)、コショウ(適量)を入れ、全体を混ぜて炊飯。
③ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、ベーコン、角切りニンジン(ひとつまみ)を加え、中火で炒める。
※ ニンジンの歯ごたえを少し残して。
④ を加え、混ぜながら弱火でパラパラになるまで炒める。
⑤ 炊きあがったごはん具材を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛り、パセリのみじん切り(小さじ1)をふる。

【1人分】550kcal 塩分3.5g

人気【ピラフ】の人気レシピはコチラピラフ

おまけ「丸ごとニンジンごはん」

相葉マナブ」より。
おむすびにも◎

材料(4~6人分)

にんじん:大1本
米:3合
かつおだし:530mL
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ1
酒:適量
厚切りベーコン:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(大1本)を縦半分に切る。
・ ベーコン(100g)は1㎝角切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った(3合)、カツオだし(530mL)、醤油(大さじ2.5)、みりん(大さじ1)、(適量)を入れて混ぜる。
③ ベーコンニンジンをのせて炊く。
④ 炊き上がったらニンジンを崩しながら混ぜる。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

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合わせる一品「玉ねぎとジャガイモのスープ」

公式のおススメは、レギュラー野菜で作る「玉ねぎとジャガイモのスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「じゃがいものミルクスープ」

きょうの料理ビギナーズ

材料(2人分)

じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
バター:10g
スープ:3/4カップ
牛乳:1カップ
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(150g)はせん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦に薄切り。
② 小さめの鍋にバター(10g)を中火で溶かす。
③ 玉ねぎジャガイモを加えてサッと炒める。
④ 弱めの中火にして蓋をする。
⑤ 時々返しながら5分炒める。
※ 蒸すように炒めて甘みを引き出す。
⑥ 玉ねぎが透き通ってきたらスープ(3/4カップ)を加えて中火
⑦ 煮立ったら蓋をして弱めの中火5分
⑧ ジャガイモが柔らかくなったら牛乳(1カップ)を加え中火2分
⑨ 弱火にして塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ みじん切りパセリをふっても。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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