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【青空レストラン】新米SP「龍の瞳」&ごはんのお供|お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.10.19(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】新米とその友

>>関連タグ青空レストラン 

今年もこの時期がきましたね。

そうです!
今食べるべきお米と絶品ごはんのお供を紹介する回です。
お米マイスターはどうした?

早速シェアいたします。

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「龍の瞳」とは?

  • 「龍の瞳」は、岐阜県で栽培されている高級ブランド米。
  • 高い品質と希少性で知られている。
  • 米の賞レースを軒並み制覇!
  • 大粒と言われるコシヒカリの約1.5倍の大粒米で、甘みが強く、粘りや弾力性のある粒感。
  • 冷めても美味しさを保つため、お弁当やおにぎりに◎
  • 2000年に岐阜県下呂市で偶然に発見された品種「いのちの壱」が基。
  • 栽培には厳しい管理が必要で、病気にかかりやすいため、特別な栽培マニュアルに従って育てられている。
  • 10万年前の腐葉土?と長野の赤土。
  • 寒暖差で、日中蓄えた糖が消費されない。
  • 亜湖粉層を残して精米。
  • 10~15℃で保存すべし。

お取り寄せ方法

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絶品!お取り寄せ

「麻婆たらこ」

  • 「麻婆たらこ」は、北海道噴火湾で水揚げされたきめ細かいたらこを使っている。
  • 下漬けしたたらこを、豆板醤や山椒などをベースにした特製の醤に漬け込んだ。
  • 鼻に抜ける山椒の爽やかな香り、しびれる辛さが特徴。
  • 中国料理の巨匠・脇屋友詞さんが一枚かんでる(笑)

「にらねっこ」

  • 「にらねっこ」は、栃木県産のにらの根元部分を使用した新感覚の漬物。
  • 切り落とされることが多いにらの根元だが、実は旨味がたっぷり詰まっている。
  • シャキシャキ食感と風味を生かしている。

「馬すじ煮込み」

  • 阿蘇とり宮。
  • 牛筋よりもコラーゲンたっぷり。
  • 甘味が強くプルプル食感。
  • 秘伝のたれでじっくりコトコト5時間煮込む。

(株)阿蘇 とり宮 – 熊本 阿蘇のお取り寄せグルメ

「マッシュルームイチバン」

  • 「マッシュルームイチバン」は、千葉県産のマッシュルームを使った万能調味料。
  • 月1万個を売り上げる!
  • バター、丸大豆醤油、魚醤などで味付けされたマッシュルームペースト。
  • 調味料選手権2023で総合第1位、ご当地部門最優秀賞受賞。
  • 千葉県はマッシュルームの生産量が日本一。
  • TKGで。

「けいちゃん」

まるはち食堂さん。
「けいちゃん」をお取り寄せして焼けってことらしいです(笑)
甘辛ダレがビールと合う!

参考レシピ「鶏ちゃん焼き」

それだけじゃつまんないので参考レシピを置いときますね。
男子ごはん」より。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
玉ねぎ:1/2個
きゃべつ:1/4個
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ1
【漬けだれ】
みそ:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
輪切り赤唐辛子:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)はフォークで数か所穴をあけて一口大に。
・ ボウルにタレの材料を混ぜ、鶏肉に揉み込み2時間漬ける。
・ キャベツ(1/4個)は大きめのざく切り。
・ 玉ねぎ(1/2個)は縦薄切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
② フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)を引き、鶏肉玉ねぎ中火4~5分炒める。
③ 鶏肉にほぼ火が通ったらキャベツを加えて蓋。
④ 時々混ぜながら蒸し炒め。
⑤ しんなりしたら器に盛り、万能ネギを散らす。

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おしまいに

青空レストランでは
「ごはんのお供」
ではなく
「ごはんの友」
と表現するんですね。
なるほど。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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