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【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「栗の甘露煮」作り方|初めての手仕事

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.9.26(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】初めての手仕事
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】栗の甘露煮

>>関連タグきょうの料理 ムラヨシマサユキ

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮」です。

実りの秋
そこには栗がいるのです!

まずは
甘くて香り豊かな「甘露煮」を学びました。

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「栗の甘露煮」

余熱で火を入れて煮崩れを防ぐ。

材料

栗:500g(正味300g)
ウイスキー:大さじ2
【バニラシュガー】
バニラビーンズ:1/2本
グラニュー糖:200g(渋皮を剥いた栗の重量の70%)甘さ控えめは150gでも良いが保存期間は短くなる

作り方

① バニラシュガーを作る
・ バニラビーンズ(1/2本)は縦に切り目を入れ、中の種をこそげだす。
・ グラニュー糖(200g)と混ぜる(バニラシュガー)
※ 鞘もとっておく。
② 栗の皮をむく
・ 厚手の鍋(直径18㎝)に(500g)とたっぷりのを入れて中火
・ 栗の表面に気泡が出てきたら蓋、火を止め15分おく。
※ 熱めの風呂くらいの温度に浸けて鬼皮を柔らかくする。
・ の底面を包丁で切り落とす。
・ 残りの鬼皮を手で剥き、渋皮を包丁で剥いてを水に浸ける。
※ 渋皮を剥いたは、剥いたそばから水に浸けて乾燥割れや変色を防ぐ。
③ 下茹でする
・ 鍋に水けをきったを入れ、完全にかぶるまでたっぷりのを加えて中火
・ ゆっくり沸騰させたら蓋、火を止め15分おく。
※ ゆっくり沸騰させることで実割れを防ぎ、余熱で火入れすることで煮崩れしにくくなる。
④ 甘みをつける
・ 蓋を取ってをヒタヒタまで捨てる。
※ 栗が動かず割れにくくなる。躍らせない!
・ バニラシュガーバニラビーンズの鞘ウイスキー(大さじ2)を加えオーブンペーパーで落し蓋をして中火
・ 沸騰したら弱火15~20分煮る。
・ 火を止め蓋、そのまま冷まし煮汁ごと清潔な保存容器に入れる。
※ 栗が完全にシロップに浸かった状態で2週間冷蔵保存◎

【全量】1230kcal 塩分0.0g

「栗の甘露煮トースト」

① 食パンに割れた栗の甘露煮マシュマロチョコレートなどをのせる。
② オーブントースターでこんがり焼く。

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栗の手仕事

横山タカ子さん
渋皮付きゆで栗
 「渋皮付きゆで栗の炊き込みごはん
 「焼き栗おこわ
ゆで栗ペースト

前沢リカさん
栗の渋皮煮
基本の蒸し栗・蜜漬け
 「栗のポタージュ
 「蒸し栗とれんこんの素揚げ」

ムラヨシマサユキさん
栗の甘露煮
蒸し栗ペースト
 「モンブラン
 「パウンドケーキ

阿部さんのプレゼンレシピに「栗の甘露煮」が要るんですよ↓

ムラヨシマサユキさん情報

ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1978年
  • 出身地: 福岡県
  • 職業: 料理研究家、菓子研究家
  • 家族: 長女がいる
  • 経歴
    • 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
    • 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
  • 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
  • その他
    • シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
    • シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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