「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.11(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】豆腐めし
大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」は、自分の時間を楽しむ、これからの大人の食卓を考えるシリーズです。
この回紹介された3品
「とふめし」とは?
とふめしは、兵庫県丹波篠山市の大山地区に約120年前から伝わる郷土料理です。手軽で栄養豊富な料理として親しまれているようです。
- 主な材料:豆腐、ニンジン、ゴボウ、鯖の水煮、油揚げ
- 調理法:ゆでた豆腐や野菜、鯖の水煮を炒め、炊きたてのごはんに混ぜる
- 歴史・由来:地域の寄り合いの際に大勢の料理を用意するのが大変だったため、長老が「おかずとごはんを混ぜて作ればいい」と提案したことから生まれた料理
- 食習の機会:地区の運動会や冠婚葬祭、集会などで振るまわれる
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「豆腐めし」
「豆腐の炊き込みごはん」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
豆腐の味がしっかり感じられ「一体感がありスルッと行けちゃう!」
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!