「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】鶏肉とコーンのチーズ蒸し
>>関連タグ:3分クッキング 近藤幸子
「鶏肉とコーンのチーズ蒸し」
- ピザ風の味わい。
- シンプルてお手軽。
- ボリューム◎
- トウモロコシの甘みを楽しむレシピ。
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
おろしにんにく:小さじ1/2
とうもろこし:1本(280g)
ピーマン:2個(65g)
トマトケチャップ:大さじ2
ピザ用チーズ:60g
オリーブ油
作り方
① トウモロコシ(280g)はラップで包み、600Wで3分レンチン。返してさらに1分チン、そのまま10分おく。長さ3等分し、切り口を下にして立て、包丁で実を削ぐ。
② ピーマン(65g)は縦半分、ヘタと種を除き2㎝大に。
③ 鶏肉(250g)は繊維を断つように7~8㎜厚さのそぎ切り。
※ やわらか仕上げ。
④ 鶏肉をフライパンに入れ、塩(小さじ1/4)をふり、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えて揉み絡める。
⑤ 肉を広げ、オリーブ油(大さじ1)をまわし入れて火にかける。
⓺ 肉の縁の色が変わったら返し、火を止める。
⑦ 肉の上にケチャップを塗り、トウモロコシ、ピーマン、ピザ用チーズ(60g)を順に散らす。
⑧ 再び火にかけて蓋、チーズが溶けるまで2分蒸し焼き。
⑨ 滑らせて、汁ごと器に盛る。
「鶏肉とトウモロコシの花椒炒め」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさん。
材料(4人分)
皮なし鶏もも肉:2枚(400g)
とうもろこし:2本(600g)
長ねぎ:1本(100g)
花椒:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(400g)は余分な脂を除き2㎝角。
・ トウモロコシ(600g)は長さ半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実を削ぎ取る。
・ 長ネギ(100g)は2㎝長さのぶつ切り。
② フライパンに花椒(大さじ1)を入れて弱火で熱し、香りが出るまで30秒乾煎り、取り出して粗く刻む。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
④ 塩(小さじ1/3)をふる。
⑤ トウモロコシと長ネギを加えてサッと炒める。
⑥ 酒(大さじ1)を加えて蓋、1分30秒蒸し炒め。
⑦ 蓋を取って水分を飛ばし、花椒(大さじ1)と残りの塩(小さじ1/3)を加えて炒め合わせる。
おすすめ記事
人気【とうもろこし】の人気レシピはコチラ⇒とうもろこし
トウモロコシのプチ情報
トウモロコシについて簡単にまとめました。
- トウモロコシはイネ科の一年生植物で、世界中で栽培されている
- 主に人間の食料として、また家畜の飼料として広く利用されている
- デンプン(コーンスターチ)、コーン油、バイオエタノールの原料としても重要。
- 年間世界生産量は2024年に約12億1,982万トンに達している
- 糖やデンプンを豊富に含み、野菜の中では高エネルギー食材。
- 胚芽部分にはビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれている。
- 高温で日照の多い条件下でよく育つ。
- 冷凍保存も可能で、甘みが増して美味しくなる。
- ポリフェノールや食物繊維も含まれており、抗酸化作用や便秘予防に役立つ。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!