「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】藤井恵
【料理名】納豆チャーハン
腸活とは、腸内環境を整えて健康を維持・向上させる取り組みのこと。
継続するのが大事!
毎日の食事からならば取り入れやすい、かも?
腸活レシピ
藤井恵さん
「納豆チャーハン」
「豚と大豆のオイスター炒め」
「わかめと長芋のじゃこ炒め」
牛尾理恵さん
「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」
「梅みそだれのしっとり水晶鶏」
「オートミールのキムチがゆ」
藤井流「腸活ストック」
塩ゆできのこ
- サラダやスープに。
- ごま油と合わせてナムルに。
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「納豆チャーハン」
食物繊維たっぷりのもち麦を混ぜると、より腸にやさしい。
藤井「私はもち麦: 白米 =1:2の割合で混ぜて作っています」
納豆は加熱すると粘りが出やすい。納豆を加えたら手早く混ぜ、すぐに火を止める。
おまけ「ツナと納豆の炊き込みごはん」
「男子ごはん」より。
テーマは「男のロマン、納豆」
「わかめとブロッコリーのみそ汁」
不足しがちな海藻と緑黄色野菜をプラス。
納豆のプチ情報
納豆について簡単にまとめました。
- 納豆は、日本の伝統的な発酵食品
- 大豆を納豆菌で発酵させて作られる
- 特有の粘り気や香り、風味が特徴で、好みが分かれることもある
- 栄養と健康効果
- ビタミンK2が豊富:骨の健康をサポートし、骨粗しょう症の予防に役立つ
- ナットウキナーゼ
- 血液をサラサラにする効果があり、心血管系の健康を保つのに貢献
- ナットウキナーゼは熱に弱く、70°C以上で加熱すると酵素の働きを失う
- ナットウキナーゼの効果を得るには、加熱せずに食べるのが◎
- おいしさのポイント
- 混ぜる回数
- 納豆はよく混ぜると粘りが増し、旨味が引き立つ
- 50回~100回程度混ぜると良いらしい
- 混ぜる回数
藤井恵さん情報
藤井恵さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1966年8月23日
- 出身地:神奈川県川崎市
- 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
- 家族:夫と二人の娘
- 経歴
- 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立。
- 2003年から2021年まで『キユーピー3分クッキング』レギュラー出演
- 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
- その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!