「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.8.20/2022.8.9
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズセレクション
【企画名】なす&きゅうり
【レシピ】夏梅美智子
【料理名】キュウリと豚のごまサラダ/キュウリと海老のカレーサラダ
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「きゅうりとカリカリ豚のごまサラダ」
薄切りキュウリに、カリカリに焼いた豚のコクをプラスして、ごはんのおかずに。
材料(2人分)
きゅうり:2本(200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
豚バラ薄切り:150g
塩水
水:3/4カップ
塩:小さじ1
白すりごま:大さじ1
【タレ】
酢:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ(200g)は斜め薄切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ 豚肉(150g)は6㎝長さ。
② 塩水(水:3/4カップ+塩:小さじ1)にキュウリ、玉ねぎを入れ、10分浸ける。
※ キュウリはアクが抜け、玉ねぎは辛味がマイルドに。
③ 手で揉んでしっかり水けを絞る。
④ フライパンに豚肉を並べ弱めの中火にかける。
※ 油はひかない。
⑤ 両面焼き色がついたら、脂を拭き取る。
⑥ カリカリに焼き上げ、ペーパータオルに取り出す。
⑦ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
⑧ ⑦にキュウリ、玉ねぎ、豚肉を加え入れてサックリ混ぜる。
⑨ すりゴマ(大さじ1)をふる。
「きゅうりとエビのカレーサラダ」
スパイシーなヨーグルトソースがきゅうり&えびとマッチ!
材料(2人分)
きゅうり:2本(200g)
塩:少々
むきえび:80g
卵:1個
【ソース】
刻み玉ねぎ:10g
無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
カレー粉:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ(200g)は両端を切り落として全体に塩(少々)をまぶす。まな板でこするように転がし(板摺り)、10分おく。洗って水けを拭き、麺棒でヒビが入るくらい叩き、縦4等分に切って食べやすい大きさに切る。
・ 卵(1個)は半熟にゆでて縦半分。
・ 玉ねぎ(10g)はみじん切り。
・ ソースの材料はよく混ぜる。
② むきエビ(80g)は背ワタを除き、湯に入れて中火。
③ エビの色が変わったら火を止めてそのまま5分おき、余熱を通して湯をきる。
④ 具材にソースを絡め、卵を添える。
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おしまいに
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