「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.23(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】今井亮
【料理名】夏野菜ヨーグルトサラダ
「夏野菜ヨーグルトサラダ」
インドの副菜「ライタ」をイメージしたレシピ。
爽やかな風味で、カレーと交互に食べるのも◎ですって。
おまけ「ヨーグルトたまごサラダ」
印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」レシピ。
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけることがポイントだそうです。
軽いのにパンチがある満足サラダ。
「タクコMIX」
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
sponsored
おまけ「もやしとりんごのヨーグルトサラダ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
「おしゃれ、大人すぎ」
無限レシピ∞。
甘いサラダに抵抗があれば、コショウごりごりに←おすすめ
ヨーグルトは食べる直線にかけたほうが良かったかも。
もやしの水はしっかり切らないと味がぼやけます←めっちゃレモンかけた
おまけ「なすのヨーグルトサラダ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
「ナスがぶどうみたい」
この回紹介された3品
「情熱のチキンカレー」
「きのこのアチャール」
「夏野菜ヨーグルトサラダ」
今井亮さん情報
今井亮さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市?
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!