「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.24(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】和食歳時記
【料理人】村田知晴
【料理名】なすと豚肉の田楽風みそ炒め
「京料理人の和食歳時記」は、四季折々の京料理の魅力を楽しく伝えるシリーズです。
「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」
「お店で出している『田楽みそ』とみそと砂糖の割合は変えずに、夏らしく、練りがらしをきかせました」
なす3個(300g)
豚ひき肉:100g
@酒:3/4カップ
@みそ:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@練りがらし:大さじ1~2
細ねぎ:適量
サラダ油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ ナス(300g)はヘタを除いて斜め5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切り。
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
・ ボウルに@を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ味噌をしっかり溶かす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)、ひき肉(100g)を入れてヘラでなじませる。
※ 加熱する前に塊をなくすように潰すして油をなじませておくと、ひき肉がほぐれやすい。
③ ひき肉がほぐれたら強めの中火で炒める。
④ そぼろ状になったらナスを加えて炒め、ナスがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料@を加える。
⑤ ナスに絡めるように混ぜ、トロミがついたら火を止める。
⓺ 器に盛り、細ネギをふる。
【1人分】360kcal 塩分2.7g
おまけ「はちみつ味噌田楽」
「バゲット」より。
① 半分に切ったアボカドに格子状に切れ目を入れる。
② はちみつ、味噌を塗る。
③ オーブントースターで7~8分焼く。
※ 香ばしくてホクホク!
この回紹介された4品
髙橋拓児さん
「なすの炊いたん」
「うなぎとズッキーニの酢の物」
村田知晴さん
「しめさばずし」
「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」
村田知晴さん情報
村田知晴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1981年
- 出身地: 群馬県
- 職業: 料理人、『菊乃井』四代目として修業中
- 家族: 村田吉弘さんの長女・紫帆さんと結婚
- 経歴
- 大学卒業後、専門商社に勤務
- 35歳で『菊乃井』の厨房に入り修行を開始
- 料理スタイル: つくりやすさとおいしさを追求
- その他: 龍谷大学大学院農学研究科博士後期課程で食農科学を専攻
おしまいに
練り辛子のパンチは斬新。
早速試したいレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!