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12/17【きょうの料理】栗原はるみ「たくあんオムレツ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年12月17日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】たくあんオムレツ

>>関連タグきょうの料理 栗原はるみ

料理と暮らしの楽しみ方を学ぶ「栗原はるみのキッチン日和

はるみさんが今、夢中になっていることや、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを伝えてくださるシリーズです。

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この回紹介されたレシピ

たくあん
たくあんのカルパッチョ
たくあんオムレツ
たくあんとまぐろのばくだん

「たくあんオムレツ」

  • オムレツにたくあん!?、これが不思議なほどよく合う
  • 柔らかな卵に包まれたたくあんの食感がよく、ナムプラーの香りも◎
  • たくあんは和風のものと決めずに、いろいろな食べ方を楽しんで
材料(4人分)

手づくりたくあん:120~150g
パクチー(香菜):3~4株(正味30g)
卵:6個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:100g
@ナムプラー:大さじ1/2
@薄口醤油:小さじ1
砂糖・塩・こしょう ・サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ たくあん(120~150g)は薄い輪切りからのせん切り、水けをよく絞る。
・ パクチーは根元を除き、 2~3cm幅に切る(正味30g)。
・ 豚肉は半分に切る。
・ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖(小さじ2)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜる。
・ @(ナムプラー大さじ1/2、薄口醤油小さじ1)は混ぜ合わせておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまでよく炒める。
③ たくあんを加えて炒め合わせ、@で味つけ。
④ 卵液に③とパクチーを加えて軽く混ぜる。
⑤ フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、卵液を流し入れる。
⑥ 火加減を調整しながら大きく混ぜて形を整える。
⑦ 表面に焼き色がつき、中は少し半熟状になったらオムレツ形に整えて器に盛る。

【1人分】280kcal 塩分1.8g

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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