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【テレビ千鳥】これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ2024|おおよその作り方 

レシピ
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テレビ千鳥」は、お笑いコンビ「千鳥」の世界観が存分に楽しめるバラエティ番組です。くだらなさが最高で、ファン必見の沼番組であります。

2019年から放送されており、千鳥が考案するユニークな企画と、リラックスしたトークやリアクションが魅力となっています。

【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】金曜0:15-
【番組名】テレビ千鳥
【企画名】これで飲んだらウマいんじゃ

>>関連タグテレビ千鳥

「これで飲んだらウマいんじゃ」シリーズは

酒好きなら誰もが持ってる「酒に合うおつまみ」をプレゼン。

餅田コシヒカリさんが酒と共に試食し、そのリアクションをもとに優勝者を決定するという大人気の企画です。

この回は

  • 千鳥・大悟さん
  • 納言・薄幸さん
  • 水田信二さん
  • ダイアン・津田篤宏さん 

の4名が「ビールに合うおつまみ」を披露しました。

当然レシピはザックリですが、雰囲気で作れます(笑)

料理企画6連勝中の薄幸さんがまたまた勝ち数を増やすのか?
実力者・水田さんがかっさらうのか?
期待が高まります。

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津田「ハイパー枝豆」

意外と料理をする津田さんは、マナーで炎上しがち(笑)

餅田「ドぎつい塩分。鞘を吸うだけで飲める」

材料

枝豆

@鶏がらスープの素
@ガーリックパウダー
@チリパウダー
@ブラックペッパー
@ハーブ塩
バター

作り方

① 枝豆ゆで。
② フライパンにバターを熱し枝豆を温める。
③ を混ぜて枝豆にまぶす。

水田「スペアリブのニンニク甘辛焼」

水田さんは料理専門学校卒で7年間の料理修業経験者。

大悟「解散したくせに自信満々」←酷
ノブ「出たてのテリーマン」←爆

水田「ビールに合うすべてを集めた味」

餅田「プロ!肉汁が止まらない、枝豆がかすんじゃう」
ノブ「めちゃくちゃ柔らかい」
薄幸「だめだよコレ」

材料

豚スペアリブ
ねぎ
しょうが
紹興酒
はちみつ
醤油

青ねぎ
にんにくチップ
ラー油

作り方

① スペアリブをする。
(多分、出てきた汗は拭き取るんや)
② ネギの青い部分を手でひねりつぶしたものと、薄切りのショウガを入れてスペアリブ20分下茹でする。
※ 余分な脂とアクが抜ける。
③ ニンニクは芽を除いて薄切り。ショウガはみじん切り。
④ 米油ニンニクショウガを炒める。
⑤ 紹興酒ハチミツ醤油を加えて絡め、(少々)で味を引き締める。
⓺ 盛り付けて小口の青ネギニンニクチップラー油をかける。

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薄幸「メン唐」

絶対王者の「メンマの唐揚げ」

餅田「めちゃくちゃうまい、食べた後のつばでビールが飲める」

材料

鶏がらスープの素
ガーリックパウダー
ブラックペッパー
メンマ
片栗粉
ごま油

作り方

① ポリ袋に鶏ガラスープガーリックパウダーブラックペッパー片栗粉メンマを入れて振る。
② ゴマ油で揚げ焼きする。

大悟「玉ねぎだらけのさつま揚げうなぎのタレを添えて」

大悟「わし、今までで一番自信ある」
餅田「うまい!どうして原型とどめてるのかなってくらいフワフワ」

「ショウガをタレに浸したものをさつま揚げにのっけていただく」のが作り手のおススメらしい。

材料

玉ねぎ
丸はんぺん:4個

片栗粉
こしょう:思うてる倍
青じそ
うなぎのたれ
おろししょうが

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ボウルにはんぺんを握りつぶす。
② ボウルに玉ねぎ片栗粉コショウを入れて練り合わせ、丸める。
③ あっつい3分揚げる。
④ 青じその上に盛りつけ、ウナギのたれおろしショウガを添える。

テレビ千鳥の料理企画

ビールに合うメニューとは?

ビールに合うメニューとは、ビールの味を引き立てる料理や、お互いの風味を高め合う組み合わせのことでしょうか?

  1. 塩味が効いたもの
    • ビールの苦味と塩味が相性抜群。
    • ポテトチップス、ナッツ、塩味の効いたスナックなど。
  2. 脂っこい料理
    • ビールの炭酸が脂っこさを中和する。
    • 唐揚げやフライドポテト、ピザなど。
  3. スパイシーな料理
    • カレー、ホットウィング、タコスなど。
  4. グリル料理
    • 焼き肉、バーベキュー、グリルチキンなど、グリルした肉料理はビールの風味を引き立てる。
  5. チーズ
    • 濃厚なチーズはビールとよく合う。
    • チーズプラッターやピザ、チーズバーガーなど。
  6. シーフード
    • ビールとシーフードの組み合わせも◎
    • エビのカクテル、牡蠣、フィッシュ&チップスなど。

ビールの種類によっても相性の良い料理が異なるので、様々な組み合わせを試してみるのも楽しいですね。

おしまいに

優勝は水田さんでした。

「テレ朝夏祭り」
7/20~8/25
テレ朝7階屋上エリアにて

  • 大悟のさつま揚げ&津田の枝豆600円。
  • 水田のスペアリブ900円
  • ビール400円

で販売決定ですって。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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