こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年11月21日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンジ&トースターでマカロニグラタン
「マカロニグラタン」
- 熱い!でも、すごくおいしい!
- ゆでたり炒めたりの手間が全然ないのに、こんなにおいしい!
玉ねぎ:1/4個
鶏もも肉:100g
早ゆでマカロニ(ゆで時間が3~4分):50g
小麦粉:大さじ3
牛乳:350mL
顆粒コンソメ:小さじ2
バター:10g
塩・こしょう:各適量
ピザ用チーズ:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は薄切り。
・ 鶏もも肉(100g)は2cm角。
② 耐熱ボウルに①、マカロニ(50g)を入れ、小麦粉(大さじ3)をからめる。
③ 牛乳(350mL)、コンソメ(小さじ2)、バター(10g)を加えてよく混ぜ、ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
④ ③を取り出し、熱いうちに底からよく混ぜ、ラップをせずに600Wで3分チン。
⑤ 底からよく混ぜ、塩・コショウ(各適量)で味を調える。
⑥ グラタン皿に移し、ピザ用チーズ(敵慮)をのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
【1人分】436kcal 塩分2.0g
小麦粉不使用「お麩グラタン」

「あさイチ」糖質オフのお麩レシピ
- お麩は小麦粉よりも糖質が少なく、たんぱく質が豊富なヘルシー食材
- そして安い!
- マカロニグラタンと比較して糖質40%オフ!
- 備蓄エリート✨
① ボウルにお麩パウダー(10g)を入れ、牛乳(150mL)を注ぐ。
※ お麩パウダー:麩を叩いて粉々に砕きふるいにかけたもの。
※ 小麦粉、バター不使用のお麩ホワイトソース。
② フライパンで好みの具材(玉ねぎやむきエビ)を炒め①を注いで混ぜる。
※ 火を通すとトロミが出る。
③ 小町麩(8g)にコンソメスープ(100mL)を加えてグラタンの具にする。
④ ②に③を加えて混ぜる。
⑤ 耐熱皿に移してピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼く。
合わせる一品「ツナとゆで卵とレタスのサラダ」
公式のおススメは「ツナとゆで卵とレタスのサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




