「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.7.2(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ「ラク家事」
【料理人】ろこ
【料理名】冷凍コンテナレシピ
>>関連タグ:あさイチ ろこ
「パックごはん」は仕上がりがベチャるのでオススメしないとのことでした。
「冷凍ごはん」はそのまま使ってOK。
んじゃ、ごはんはZコンテナに入れて冷凍しておけば、そのままアレンジできるってことね?
冷蔵の場合は加熱時間△1分。
味が濃くなる場合もあるそうです。
「香味チャーハン」
浅めのコンテナ容器使用。
材料(1人分)
冷やごはん:150g
豚バラ肉:40g
刻み長ねぎ:20cm
椎茸:1個
@鶏がらスープの素:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1/2
@おろしにんにく:少々
@塩・こしょう:少々
作り方
① 冷やごはん(150g)をコンテナ容器に入れて平らにする。
② 調味料@をごはんに直接かける。
※ 調味料は全部入れるが、混ぜない!
③ みじん切りした野菜をのせる。
※ 葉物野菜は水分が出るのでNG!
④ 一口大に切った豚バラをのせて蓋。
⑤ 半日以上冷凍する。
※ 1か月冷凍保存◎
食べるとき
① 蓋を斜めにのせて600Wで7分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
※ 調理前に混ぜないことで、下に溜まっていた調味料でおこげが!
「鶏と野菜の蒸し煮」
1日に必要な野菜の半分を摂取!
レンジで蒸し煮。
塩分控えめでごはんがススム。
材料(1人分)
鶏もも肉:100g
黄パプリカ:40g
きゃべつ:50g
水菜:40g
長ねぎ:10㎝
にんじん:30g
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1
@カレー粉:小さじ1
@酒:大さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@おろしにんにく:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ(50g)、ニンジン(30g)、パプリカ(40g)は細切り。
・ 長ネギ(10㎝)は斜め薄切り。
・ 水菜(40g)は5cm長さ。
② カットした野菜をコンテナ容器に敷く。
③ 野菜の上に一口大の肉を置く。
※ 肉汁が下に落ち、野菜にウマミが!
④ 調味料@をかける。
⑤ 蓋をして冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
食べるとき
① 蓋を斜めにのせて600Wで10分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
「えびラーメン」
糖質ゼロ麺の独特のクセが、冷凍することにより水分が抜けてコシになる。
材料(1人分)
糖質ゼロの麺:1袋
むきえび:50g
青梗菜:50g
長ねぎ:10㎝
水:100mL
@顆粒チキンスープの素:小さじ1
@ごま油:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
@おろししょうが:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ エビ(50g)は塩(適量)と片栗粉(適量)でもみ、水で洗って水けをきる。
・ チンゲンサイ(50g)は2cm幅。
・ 長ネギ(10cm)は薄切り。
② 水気をしっかり切った麺(1袋)をコンテナ容器に入れる。
③ 調味料@をかける。
④ 具材をのせ、水(100mL)を入れる。
⑤ 蓋をして冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
「ハッシュドビーフ」
冷凍することで味が染み込みやすくなる。
材料(1人分)
牛薄切り肉:100g
小麦粉:小さじ1/2
玉ねぎ:20g
しめじ:50g
@トマトケチャップ:大さじ2
@ウスターソース:大さじ2
@酒:大さじ2
@水:大さじ2
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1
バター:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(20g)は薄切り。
・ シメジ(50g)は石づきを除いて小房に分ける。
・ 牛肉(100g)は5cm幅。
② 野菜をコンテナ容器に入れる。
③ 小麦粉(小さじ1/2)をまぶした牛肉(100g)をのせる。
※ 香ばしさとトロミが生まれる。
④ 調味料をかける。
⑤ バターをのせる。
⑥ 蓋をして冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
食べるとき
① 蓋を斜めにのせて600Wで7分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
「肉豆腐」
冷凍してスカスカになったところに調味料が入り込むのでジューシーに。
「肉汁バッシャー」
材料(1人分)
牛切り落とし:100g
木綿豆腐:100g
玉ねぎ:50g
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@酒:小さじ2
@みりん:小さじ2
@和風顆粒だしの素:小さじ1
水:100mL
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は薄切り。
・ 豆腐(100g)は半分に切る。
② コンテナ容器に玉ねぎ→豆腐→牛肉をコンテナ容器に入れる。
※ 豆腐を中央に、その周りに牛肉を置く。
③ 調味料を全体に回しかける。
④ 水(100mL)を注ぐ。
⑤ 蓋をして冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
「サバのみそ煮」
材料(1人分)
さば切り身:1切れ
小松菜:30g
にんじん:30g
長ねぎ:10cm
@水:小さじ1
@酒:小さじ1
@味噌:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@おろししょうが:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ サバ(1切れ)に塩(少々)をふって5分おき、水で洗って水けを拭く。
※ コンテナ料理は臭み抜きが大事。
・ サバの皮目に×の切り込みを入れる。
・ コマツナ(30g)は3cm。
・ ニンジン(30g)は半月切り。
② コンテナ容器にサバ、ニンジン、コマツナを入れる。
③ 調味料を混ぜ合わせてかける。
④ 蓋をして冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
ポチップ
コンテナのニオイとり
塩(小さじ1/3)+水(大さじ3)を入れてシェイクすると、コンテナのニオイが取れる!
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おしまいに
ろこさんは、蓋に「600Wで〇分加熱」と書いたシールを貼ってました。
これで誰もが間違いなくチンできるんですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。