「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.3(水) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】おおらか和食 【料理人】笠原将弘 【料理名】豚肉とニンニクの梅おかか炒め
>> 関連タグ :きょうの料理 笠原将弘
「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズです。
この回紹介された3品
「豚肉とニンニクの梅おかか炒め 」 「冬瓜と鶏手羽元のしょうゆ煮 」 「夏野菜の一口かき揚げ 」
「豚肉とニンニクの梅おかか炒め」
にんにくが主役。 野菜炒めに入れるような野菜なら何でも◎
材料(つくりやすい分量)
豚バラ薄切り:200g ズッキーニ:1本(200g) にんにく:1個(80g) 削り節:5g @はちみつ梅干し(塩分8%) :2個 @酒:大さじ2 @醤油:大さじ1 @みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ ニンニク (80g)は1片ずつにほぐして皮をむき、縦半分に切って芯を除く。水 (適量)とともに鍋に入れ、中火 にかける。沸騰してからコトコト2分 ゆで、水けをきる。 ・ 梅干し (2個)は種を除き、包丁でたたいてペースト状に。 残りの@とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。 ・ ズッキーニ (200g)は1cm厚さの半月形。 ・ 豚肉 (200g)は5cm長さ。 ② フライパンに豚肉 を入れて中火 で熱し、 脂が出てきたらズッキーニ を加えて炒め合わせる。 ③ ズッキーニ に脂が絡んだらが、ニンニク を加えてサッと炒め、@を加えてさらに炒め合わせる。 ④ 煮汁が飛んだら削り節 (5g)を加えてサッと炒める。
必見!話題のにんにく水↓
「おかひじきと豚しゃぶの梅おかか和え」
「キューピー3分クッキング 」ワタナベマキ さん。
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:250g おかひじき:160g 梅干し:2個(40g) 醤油:小さじ1 酒:大さじ1 削りかつお:2袋(10g)
作り方
① 梅干し (40g)は種を除いて果肉を細かく叩く。ボウルに入れ、醤油 (小さじ1)を加えて混ぜる。 ② 鍋にたっぷりの湯を沸かしておかひじき (160g)を茹でる。 ③ 再び沸騰したらザルにとり、粗熱が取れたら水けをきって、食べやすく切る。 ④ ②の湯に酒 (大さじ1)を加え、豚肉 の1/3~1/4量を入れて色が変わったらザルにとる。残りも同様。 ⑤ 粗熱が取れたら水けを取る。 ⑥ ①の梅ペースト に豚肉 、おかひじき 、削りカツオ を和える。
「もやしの豚バラ梅酢」
「ラヴィット! 」ロバート馬場 ちゃん。
材料(4人分)
もやし:2袋 木綿豆腐:150g 豚バラ肉:100g 水:100cc かつお顆粒だし:大さじ1/2 チューブしょうが:大さじ1 塩・こしょう:適量 醤油:大さじ1 梅酢:大さじ1(ポン酢でも刻んだ梅でもOK)
作り
① 鍋に水 (100cc)、顆粒だし (大さじ1/2)、塩・コショウ (適量)、醤油 (大さじ1)、ショウガ (大さじ1)を入れる。 ② 食べやすい大きさに切った豚バラ肉 (100g)、豆腐 (150g)を加える。 ※ 豆腐はスプーンですくうと簡単。 ③ もやし(2袋)を入れて蓋。 ④ 梅酢 (大さじ1)を加えて混ぜる。
「豚しゃぶ梅とろろ」
「沸騰ワード10 」タサン志麻 さん。 パサつきがちな「豚しゃぶ」がとろろと合わせることでしっとり! そのままでも、ごはんにかけても◎だそうです。
材料
豚しゃぶしゃぶ用:200g 梅干しはちみつ漬け:3粒 醤油:適量 山芋:1/2本 万能ねぎ:4本
作り方
① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて 、豚肉 を1枚ずつ広げ入れる。 ② 色が変わったらすぐに引き上げ、ザルに上げて冷ます。 ※ 火が入り過ぎずやわらかく仕上がる! ③ 梅干し を刻んでペースト状に。 ④ 山芋 をすりおろし、梅 、醤油 と混ぜ合わせる。 ⑥ 豚肉 、4~5㎝長さに切ったネギ と和える。
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笠原将弘さん情報
笠原将弘 さんについて簡単にまとめました。
生年月日 :1972年9月3日
出身地 :東京都品川区
職業 :料理人、『賛否両論 』オーナーシェフ
家族 :3人の子
経歴
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
料理スタイル :卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
その他 :『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
一問一答
問「半端に残った食材は?」
答 ・ 大根の皮 はせん切りにしてハリハリ漬けに。きんぴらもウマい。 ・ 鶏皮 はくるくる巻いてラップで包み、冷凍。煮物や炊き込みごはんに。 ・ ギョーザの皮 は、みそ汁の具に。
おしまいに
ほっくりにんにく、良いですね。 らっきょうを煮ても、やはりホックリしてウマいんですよね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!