「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.8.12/2022.8.1
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズセレクション
【企画名】なす&きゅうり
【レシピ】夏梅美智子
【料理名】丸ごとナスと鶏手羽のうま煮/レンチンなすのにんにくレモンだれ
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「暑いから朝の涼しいうちに家事をやっちゃうわ♪」
↑なんか不快なんすけど(笑)
気を取り直してね。
テーマ「なす丸ごと調理」です。
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮」
おかずにも、あてにも◎
- なすの皮は厚くて堅い
- 丸ごと調理する際は、切り目を入れたり縞むきしたり
- 火が通りやすくなり、味もなじむ
材料(2人分)
なす:4個(320g)
鶏手羽先:4本(200g)
@だし3/4カップ
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
ねぎ:10g
油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナス(320g)はヘタを切り落とし、縦1cm間隔の切り目を入れる。直ぐに水に浸けて水けを拭く。
・ ネギ(10g)は小口切り、水で軽く揉み、堅く絞る。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、手羽先(200g)を皮を下にして並べ中火で3分焼く。
③ 焼き色がついたら返し、手羽先の間にナスを並べる。
④ 弱めの中火にし、時々返しながら5分焼く。
⑤ だし(3/4カップ)、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)を加え、煮立ったら落とし蓋。弱火で15分煮る。途中で一度返す。
⓺ 火が通って汁けがなくなったら器に盛り、ネギを散らす。
「レンチンなすのにんにくレモンだれ」
エスニック風のさっぱりダレ。
なすに香ばしいニンニクとレモンの酸味が染み込む!
材料(2人分)
なす:2個(160g)
にんにく:1片
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
パクチー:適宜
油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナス(160g)はヘタを切り落とし、ピーラーで縦3本縞剥きに。水に2分さらし水けを拭く。
・ ニンニク(1片)は粗みじん。
② 耐熱皿に互い違いにナスを並べてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
※ 硬い場合は再び30秒チン。
③ 直ぐに氷水で冷まし、水けを絞って器に盛る。
※ 皿でプレスするも◎。急冷することで皮がキレイに発色。
④ 小さめのフライパンにニンニク、油(大さじ1)を入れて弱めの中火で炒める。
⑤ キツネ色になったら火を止め、ナンプラー(大さじ1/2)、レモン汁(大さじ1/2)を加え混ぜる。
⓺ ナスにタレをたっぷりかけてパクチーを添える。
「ナス&キュウリ」レシピ
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おしまいに
「ナスはナス紺がつややかで、張りのあるものを選ぶ」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。