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【DAIGOも台所】山本ゆり「鶏むね肉とナスのおろしだれ」作り方

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】鶏むね肉とナスのおろしだれ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「鶏むね肉とナスのおろしだれ」

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

大根:100g
なす:2本
鶏むね肉:1枚(250g)
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
片栗粉:適量
サラダ油:適量
万能ねぎ:適量

【タレ】
砂糖:大さじ1
水:大さじ1
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根(100g)は皮を剥き4等分してすりおろす。
・ ナス(2本)は乱切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
・ 鶏むね肉(250g)は縦半分、7~8cm幅の一口大のそぎ切り。
・ 鶏肉を袋に入れてめんつゆ(2倍濃縮大さじ2)、おろしショウガ(2cm)を加えて揉み込み1~2分おく。
・ 鶏肉の汁けを拭き取り、片栗粉(適量)を軽くまぶす。
・ タレの砂糖(大さじ1)、(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)を合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して鶏肉中火で焼く。
③ こんがりしたら裏返してを足しナスを入れて焼く。
④ タレを加えて絡ませる。
⑤ トロミがついたら火を止めて器に盛る。
⑥ 大根おろしを軽く絞ってのせる。
⑦ フライパンに残ったタレをかけて万能ネギを散らす。

【1人分】503kcal 塩分3.2g

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山本ゆりさんが鶏を制する感じが大好き侍。

鶏むね肉のプチ情報

鶏むね肉について簡単にまとめました。

  • 鶏むね肉は、高タンパク・低脂肪な食材として知られる。
  • 低カロリーで高い満腹感を得られるため、健康やダイエットに気をつけている人、筋トレやフィットネスに取り組む人によく利用される。
  • ビタミンB群が豊富で、特にビタミンB6の含有量が高い。ビタミンB6は体内のたんぱく質やアミノ酸の代謝に関与し、免疫力の向上や疲労回復に役立つ。
  • 鶏むね肉は調理法によっては乾燥しやすいため適切な調理法や下ごしらえが必要、例えば片栗粉をまぶしたり、酒や塩麹で下味したりである。
  • 鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドは抗疲労効果が期待されている。
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おしまいに

立派な若者が多くて、これからの日本がんばれって思うな。
↑なんか見た人。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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