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【まる得マガジン】「ピリ辛トマトラーメン・オイスターソース炒め」トマト活用術③

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】ピリ辛トマトラーメン/トマトと長芋とえびのオイスターソース炒め

>>関連タグまる得マガジン 

第3回は「まんぷくトマト」。
肉や魚と合わせたボリュームたっぷりのメニューを学びました。
日々のランチや夕食に活躍する平仲亜貴子さんのレシピ
早速学んでまいりましょう! 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト←今ここ
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「ピリ辛トマトラーメン」

材料(2人分)

・トマト:400g
・にんにく:1片
・豆板醤:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1
・生中華麺:2玉
@水:3カップ
@中華風顆粒スープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
@こしょう:少々
ⓑもやし:80g
ⓑキャベツ:100g
ⓑトマト大:輪切り4枚
ⓑ半熟卵:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ もやしキャベツは茹でる。
・ トマト(400g)は乱切り。
・ ⓑトマトは1cm幅の輪切り(トッピング)
・ 半熟卵は縦半分。
・ ニンニクはみじん切り。
② 鍋にごま油(大さじ1)、にんにく豆板醤(小さじ1/2)を中火で炒める。
③ 香りが立ったら、乱切りトマトを加える。
④ 煮立ったら弱火、蓋をして15分煮る。
※ トマトが煮崩れるまで。
⑤ 別鍋にたっぷりのを沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。
⑥ ザルに上げて水けをきり器に盛る。
⑦ スープを注ぎⓑ具材を彩りよく盛る。

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「トマトと長芋とえびのオイスターソース炒め」

材料(2人分)

トマト:中150g
長いも:200g
冷凍むきえび:大100g
細ねぎ:1本
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:小さじ1
@中華風顆粒スープの素:小さじ1/2
塩・こしょう:各少々
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは乱切り。
・ 長芋は1cm厚さの半月形。
・ むきエビは解凍して水けを拭く。塩・コショウ
・ 細ねぎは小口切り。
・ を混ぜ合わせる。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、エビの両面をこんがり焼く。
③ 長芋を加えて炒め、焼き色がついたらトマトを加えて混ぜる。
④ を回しかけサッと炒め合わせる。
⑤ 器に盛り、細ネギを散らす。

トマトのプチ情報

トマトは、実は見た目以上に栄養豊富な夏のスター食材。毎日の食卓にも取り入れやすいその魅力をちょっとだけ紹介します。

  • 抗酸化パワー
    リコピン・ビタミンC・β‑カロテンが豊富で、体のサビつきを防いでくれる
  • 生活習慣病対策
    リコピンが前立腺がんや動脈硬化のリスク軽減に期待される
  • 高血圧ケアに有効
    カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防にも役立つ
  • 腸快調に
    水分と食物繊維が豊富で、便通を整えるサポートに◎
  • 美肌サポート
    ビタミンCがコラーゲン生成を助け、肌のハリを支える
  • 吸収アップの秘訣
    加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率がぐっと高まる
  • トマトの小ネタ
    • かつてヨーロッパでは「毒がある野菜」と誤解され、観賞用とされていた時代があった
    • 植物学的には“果物”扱いなのに、料理の世界では“野菜”。アメリカでは1893年、裁判で正式に“野菜”と判決された歴史も!
    • トマトが赤く熟すほどリコピンが増える。加熱しても壊れにくいので、スープやパスタにも◎
    • 日本のことわざ:「トマトが赤くなると医者が青くなる」
    • 英語圏のことわざ:「リンゴが赤くなると医者が青くなる」
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平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて。

  • 生年月日:1978年頃?
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科および大学院を修了
    • その後、イタリア・パルマにある「イタリア国立音楽院」で学び、声楽だけでなく現地の家庭料理にも親しむ
    • 帰国後、服部栄養専門学校で本格的に栄養学と調理技術を学ぶ
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」を主宰、日々の食卓に役立つレシピや知識を発信
    • 株式会社Buono&Feliceの代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから教わった家庭の味と、現地の料理人から学んだプロの技術をミックス
    • 本場仕込みのイタリアンをベースにしながら、日本の家庭でも取り入れやすいスタイルを大切にしている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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