「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.26(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】合びき肉の夏野菜カレー
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、堀江ひろ子さんによる「ひっきりなしのひき肉レシピ」であります。
堀江家の数あるひき肉レシピのなかから、自称「とびきり簡単にできる」ものが登場しました。
この回紹介されたレシピ
「合びき肉の夏野菜カレー」
「さっぱりマーボーなす」
「レンチン肉みそそぼろ」
ひき肉は優秀
- ひき肉は下ごしらえをせずに調理できる便利な食材
- 煮る・炒める・レンジ調理でも失敗ない万能食材
- 台所に立つ時間を減らしたい夏場の強い味方
買ったら早めに調理
- ひき肉は傷みやすいので、購入後はできるだけ早めに使う
- すぐに使いきれないときは、電子レンジ(600W)に100gあたり2分かけて加熱しておけば、あとは料理にサッと加えるだけ
- 冷蔵庫で2日間保存◎
片栗粉と合わせてしっとり
- ひき肉に火を通すと、 肉汁が流れ出してパサパサになりがち
- 片栗粉を加えて加熱すると、程よくトロミがついて肉汁を中に閉じ込められる
「合びき肉の夏野菜カレー」
- ひき肉は粗めにほぐして塊感を残すことで、食べごたえUP
- 夏野菜をふんだんに加えて、彩りも栄養も満点に
合びき肉:200g
玉ねぎ:1個(200g)
ズッキーニ:1/2本(100g)
にんじん:1/2本(80g)
完熟トマト:1コ (150g)
カレールウ:2片(40g)
薄切りにんにく:1片分
温かいごはん:適量
醤油
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は半量は粗みじん切りに、残りは3cm角。
・ ズッキーニ(100g)とニンジン(80g)はそれぞれ1cm厚さのいちょう形。
・ ニンジンを耐熱ボウルに入れ、水(大さじ1)を加えてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
※ ニンジンはレンジにかけて程よく熱を入れ、ほかの食材と同時に仕上げる。
・ トマト(150g)はヘタをくりぬいて横半分。
② フライパンにひき肉(200g)、醤油(大さじ1)を入れて混ぜる。ニンニク(1片分)、粗みじん玉ねぎを加え、混ぜ広げる。強めの中火にかけ、焼き色がつくまで焼きつける。
③ ②をザックリほぐし、残りの玉ねぎとズッキーニ、ニンジンを加えて混ぜる。
④ 水(1.5カップ)を加え、トマトを皮を下にして加える。
⑤ 煮立ったら蓋、5~6分煮たらトマトの上下を返して皮を除き、粗くくずす。
⑥ 火を止めてカレールウ(40g)を加えて混ぜ溶かす。
⑦ 再び強めの中火にかけ、トロミがつくまで煮る。 器にごはん(適量)を盛り、カレーをかける。
【1人分】720kcal 塩分3.6g
堀江ひろ子さん情報
堀江ひろ子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年5月1日
- 出身地:宮崎県
- 職業:料理研究家、栄養士
- 家族
- 父は元参議院議員の堀江正夫氏
- 母は料理研究家の堀江泰子氏
- 夫は大学教授の山崎素直氏
- 娘のほりえさわこ氏も料理研究家
- 経歴
- 日本女子大学家政学部食物学科卒業後、母の助手を務める
- 日本テレビ「キユーピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演
- NHK「きょうの料理」など多数のメディアに出演
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に手早く作れる家庭料理
- 主婦の視点でのメニュー開発を得意とする
- その他
- 高齢者施設や地域活動などで、ボランティアとして老人給食の指導にも携わる
- 食育活動や講演活動も行っている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!