sponsored
sponsored

9/6【青空レストラン】原村「朝採れセルリー(セロリ)」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

「気を抜くと(セロリが)何にでも入ってくる」

「マヨネーズ味噌」

セロリまるかじりにはコレ!

信州タケヤ味噌+砂糖+マヨ

おまけ「めんつゆ辛子マヨ」

ちょっと個人的MEMO(笑)
終了しちゃった「家事ヤロウ」より

辛子(小さじ1/2)+マヨ(小さじ1)+(濃縮?)めんつゆ(大さじ1)
+酢・味噌入りもうまし。

「和風ハンバーグ」

藤森ママお手製。
「実家すぐソコ」

  • 刻んだセロリを生のままたっぷり、玉ねぎの代わりに
  • 合びき肉に木綿豆腐を混ぜる
  • +塩、+卵
  • おろし醤油で

「食感がハンバーグと合う」
「ごはん欲しい」

sponsored

「セルリー味噌」

参考レシピになります。

  • 葉の消費にもってこい!
  • ごはんのお供にも、おにぎりの具にも、おつまみにも
  • ふき味噌みたい?
  • 水分を入れてないので日持ちする、常備菜に◎

「おこめ合う~」

呑み喰い屋 傾奇者(かぶきもん)

材料(2人分)
作り方

① セロリの葉はみじん切り。
② フライパンでセロリを乾煎り。
③ しんなりしたら調味料を加えてさらに炒める。
④ アルコールが飛んでなじんだらOK。

人気【いろんな万能みそ】レシピはコチラ万能みそ 

「セルリーとタコの中華炒め」

  • セルリーの風味とタコ・芋がマッチする中華炒め 。
  • 炒め物にはかための外側を。
  • 栄養豊富な葉も使って。

「ジャガイモいいですね」
「セロリのおだしがスゴイ出てくる」
「炒めると青さも減ってより食べやすい」

材料(4人分)

セルリー:2本
じゃがいも:中1個
ゆでたこ:150g
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:小さじ1/4
ゴマ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セルリーの茎は斜め薄切り、葉はザク切り。
・ ジャガイモはせん切り。
・ タコは乱切り。
② フライパンにゴマ油を熱し、セルリーの茎をサッと炒める。
③ ジャガイモを加えて炒める。
④ タコとスープの素、塩を加えさらに炒める。
※ タコの塩味によって調整。
⑤ 葉を加えてしんなりしたらOK。

sponsored

「セルリーミネストローネ」

  • 野菜の美味しさたっぷり!
  • 厚揚げ、味噌を加えて和風仕立て
材料(作りやすい分量)

セルリーの茎:
正味200g
じゃがいも:大1個
玉ねぎ:大1個
にんじん:1本
厚揚げ:1枚(150g)
ブロックベーコン:100g
ホールトマト:1缶 (400g)
水:800cc
チキンコンソメ:1個
信州味噌:大さじ2
塩:小さじ1/2
粗挽黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1

作り方

【1人分】kcal 塩分g

おすすめ「セロリ」レシピ

人気【セロリ】の人気レシピはコチラセロリ

セロリのプチ情報

セロリについて簡単にまとめました。

  • 植物分類: セリ科の植物
  • 特徴: 独特の香りとシャキシャキとした食感
  • 原産地: 地中海沿岸(古代エジプトでも利用記録あり)
  • 日本伝来: 江戸時代にオランダ経由で渡来
  • 用途: サラダ、マリネ、炒め物、スープ、肉や魚のくさみ消し
  • 栄養成分
    • カリウム: 100gあたり約410mg。トマトの約2倍で、むくみ解消やダイエットに役立つ
    • ビタミンU: 含まれるとされ、消化を助け胃の健康に寄与
    • アピイン: 香り成分で、鎮静作用や抗酸化作用があるとされる
    • β-カロテン: 特に葉に多く含まれ、視力や皮膚の健康に有益
    • ビタミンK: 血液凝固や骨の健康に重要
  • 選び方: 茎が筋張っておらず、肉厚でみずみずしいもの
  • 保存方法: 葉と茎を切り分け、それぞれビニール袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室へ
  • 旬の時期
    • 冬春セロリ: 12月〜翌年4月(静岡県産が中心)
    • 夏秋セロリ: 7月〜10月(長野県産が中心)
  • 主な産地: 長野県、静岡県
  • 小ネタ
    • 日本では「オランダミツバ」とも呼ばれる。ミツバに似ていて、江戸時代にオランダ経由で伝わったことが名前の由来
    • 明治時代に「清正人参(きよまさにんじん)」と呼ばれたこともある。これは加藤清正が薬草好きで知られていたことにちなむ説がある

おしまいに

セルリー。
大人になってから突然美味しく感じられるお野菜の筆頭ですね。
ぬか漬けにしても、レモンと浅漬けにしてもウマいな。

藤森さんも、すっかり克服なさったご様子。
「ホンマに苦手やったん?」
「ちょっとウソくさく見える(笑)」
食敵

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました