【放送日時】2025.3.21(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ金曜20:00~20:45 再放送有
【番組名】あしたも晴れ!人生レシピ
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「しらたきと玉ねぎの明太子炒め」
もともとは明太子ではなく「真だらの子」を使用。
あのごっついヤツね?
「子どもの頃、樺太とか北海道でよく食べた」
しらたき:180g
玉ねぎ:1/2個(100g)
からし明太子:大さじ4
酒:大さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 辛子明太子は薄皮を外す(大さじ4)。
・ しらたき(180g)は下茹でしてザルにあげ、食べやすい長さに切る。
・ 玉ねぎ(100g)は薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、玉ねぎを強めの中火で炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたらしらたき、明太子、酒を加えて炒め合わせる。
④「ある程度炒めたら味見」
※ 明太子の辛さ加減をみる。
⑤ 塩で味を調えて出来上がり。
「しらたきの冷やし中華 たっぷりもやし」
「きょうの料理」栗原はるみさん。
「しらたきは成功が約束されている」
【しらたきの薄味煮】
しらたき:2袋(600g)
@薄口醤油:大さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@だしパック:1パック
もやし:2袋(400g)
きゅうり:1本(100g)
ハム:4~5枚
ゆで卵:2~3個
ⓑ醤油:大さじ3~4
ⓑ酢:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑスープ:大さじ1(中華風顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ1で溶いたもの)
ⓑごま油:大さじ1
練り辛子:適宜
紅しょうが:適宜
① しらたきの薄味煮をつくる
・ しらたき(600g)は水けをきり、食べやすい長さに切る。
・ 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火。
・ 沸騰したら弱火、3分茹でてアクを除き、湯をよくきる。
・ しらたきを鍋に戻し中火で2~3分乾煎り。
※ 音の変化に注意!
・ 水分を飛ばして火を止める。
・ @を加えて再び中火、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
・ 火を止め、そのままおいて冷ます。
※ 時々全体を混ぜて味をなじませる。
② もやしの処理
・ もやし(400g)はひげ根を取り、熱湯で1分茹でてザルに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。
・ 清潔な布巾で包み、水けをギュッと絞る。
※ これ以上絞れないくらいまで絞ることで、もやしがシャキッと美味しくなる!
③ 他の具材を準備
・ キュウリ(100g)は斜め薄切りしてせん切り。
・ ハム(4~5枚)はキュウリと同じ長さのせん切り。
・ ゆで卵(2~3個)は半分に切る。
・ ⓑを混ぜ合わせてタレを作る。
④ 器にしらたきを盛りもやし、キュウリ、ハム、ゆで卵をのせタレをかける。
⑤ 練り辛子、紅ショウガを添える。
【1人分】200kcal 塩分4.1g
小林まさるさん情報
「年だからこそ、やる」
「健康は人がくれない、自分でつくる」
- 生年月日:1930年生まれ
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:息子の嫁である料理研究家・小林まさみと共に活動
- 経歴:
- 78歳で料理研究家としてデビュー!
- NHK『きょうの料理』などのテレビ番組に出演
- 料理スタイル:家庭で手軽に作れる料理を提案
- その他:料理を通じて高齢者の生きがい作りや健康維持に貢献
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!