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【DAIGOも台所】山本ゆり「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」|味噌バタコライス

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.21(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ウインナーと卵のバター醤油やきめし

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「ウインナーと卵のバター醤油焼きめし」

  • チャーハンじゃなくて「やきめし」。
  • でも、半熟状の卵と合わせることで、ごはんがパラッと!
  • にんにくをたっぷり入れても◎
  • 油は気持ち多めで。
  • 「バターの風味を感じるし、和風だしの素の隠し味もきいている」
材料(2人分)

ウインナー:3本
玉ねぎ:1/2個
卵:2個
ごはん:400g
顆粒和風だしの素(鶏がらスープの素でも◎):大さじ1/2
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
バター:10g
醤油:小さじ2
あればドライパセリ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り。
・ ウインナー(3本)は小口切り。
・ (2個)は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火を入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
③ 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて玉ねぎウインナー中火で炒める。
※ ウインナーは焼き色がつくまでじっくり炒めてに香りを移す。
④ 玉ねぎが透き通ったらサラダ油(適量)を足し、ごはん(400g)を炒め合わせる。
⑤ を戻し入れ、だしの素(大さじ1/2)、塩・黒コショウ(各適量)、バター(10g)を加えて炒め、鍋肌から醤油(小さじ2)を入れて炒める。
⑥ 器に盛り、黒コショウ(適量)、ドライパセリ(適量)をふる。

【1人分】647kcal 塩分3.1g

「悪魔の味噌バタコライス」

お願い!ランキングリュウジさん。

  • キャンプめしにもおススメなレシピは、音も香りも飯テロ!
  • 味噌ラーメンを焼き飯にするイメージ。
  • 濃厚みそダレのバターンライス
材料(1人分)

豚肉:100g
ごはん:200g
コーン:60g
青ねぎ:適量
バター:10g
黒こしょう:適量

作り方

① フライパンを中火で温める。
② 塩・コショウ(各適量)した豚肉を一口大にちぎり入れながら焼く。
③ カリッと焼けたら、余分なを拭き取る。
④ 豚肉をフライパンの周りに寄せる。
⑤ ごはんをお椀に入れてフライパンの中央にひっくり返す。
⑥ みそダレ(下記レシピ)を豚肉に回しかける。
⑦ 少々煮詰めてアルコールを飛ばす。
⑧ コーンをごはんの上からドカンとこぼし、小口切りのねぎをちらす。
⑨ 黒コショウを思っている3倍ふり、バターを頂きにのせる。
※ バターを行き渡らせるように崩し混ぜながらいただく。

「万能みそダレ」

材料を混ぜ合わせる。

材料(1人分)

味噌:大さじ1(だしが入ってないもの)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
うまみ調味料:3振り
おろしにんにく:1/2片分

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合わせる一品「豆苗のスープ」

公式のおススメは「豆苗のスープ」です。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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