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【あさイチ】栗原はるみ|いんげんとひき肉の香り炒め&ねぎと椎茸の炒め物

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.4.15(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】栗原はるみ
【料理名】いんげんとひき肉の香り炒め/ねぎとしいたけの炒め物

>>関連タグあさイチ 栗原はるみ

手際がポイントのシンプルレシピ!
スタジオが「なぜ(美味しいの)?」「こんなに(違う)?」を連発。
シンプルだけどウマい、はるみさん真骨頂レシピであります。

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「いんげんとひき肉の香り炒め」

  • いんげんは少し硬めにゆでる。
  • 紹興酒で風味よく。
  • ごはんにかけて、そぼろ丼にするのもおススメ。

「香味野菜がごはんに合う」
「シンプルだけどおいしい」
「いろんな野菜で試したい」

材料(2人分)
作り方

① いんげんの準備
・ いんげん(250g)はヘタと筋を除き、長さ3等分の斜め切り。
・ 湯を沸かして(少々)を加え、2分ゆでてザルに上げ、水けをよくきる。
※ 少し歯ごたえが残る程度が◎
② 赤唐辛子(1~2本)は種を取って小口切り。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、(刻みネギ:大さじ3、刻みショウガ:大さじ1、刻みニンニク:大さじ1)を炒める。
④ 香りが立ったらゴマ油(大さじ1)を後入れし、ひき肉(150g)を加えてさらに炒める。
⑤ 紹興酒(大さじ1)を入れ、醤油(大さじ2)を加えて手早く混ぜる。
※ 担々麺にしても◎
⑥ いんげんを加えて軽く炒め煮、赤唐辛子を加える。

「ネギとしいたけの炒め物」

  • 味つけは醤油と酒だけ。
  • 簡単!時短メニュー。
  • 火加減がポイント。

「なんで?何が違うんだろう?」
「おいしい!」

材料(つくりやすい分量)
作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(150g)は5~6cm長さに切り、縦3等分。
・ 椎茸(120g)は軸を除き、3~4等分のそぎ切り。
※ 椎茸の厚さがポイント!
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、椎茸を加えて強めの中火で手早く炒める。
※ を吸わせる。
③ が回ったらネギを加えて炒める。
※ が足りなくなったら(大さじ1~2/分量外)を足す。
④ (大さじ1)をふり入れ、醤油(大さじ1)を加えて手早く炒め合わせ、火を止める
※ 余熱でも火が入るので、炒めすぎない。
⑤ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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