sponsored
sponsored

1/20【きょうの料理】榎本美沙「たまねぎ麹&アレンジレシピ(野菜スープ)」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

「玉ねぎ麹の野菜スープ」

  • 玉ねぎ麹があれば、スープの素不要!
  • 野菜の持ち味を引き出し、おいしく仕上げる優秀調味料なり。
材料(2人分)

白菜:1~2枚(100g)
にんじん:1/3本 (50g)
じゃがいも:小1個(100g)
薄切りベーコン:1枚(20g)
@玉ねぎ麹:大さじ1.5
@水:2.5カップ
刻みパセリ:適量
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(100g)は3~4cm角に切る。
・ ニンジン(50g)は1cm角。
・ ジャガイモ(100g)は1.5cm角。
・ ベーコン(20g)は1cm幅。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、①を入れて炒める。
③ 野菜がしんなりとしたら(玉ねぎ麹:大さじ 1.5、水:2.5カップ)を加えて混ぜる。
④ 蓋をして煮立たせ、弱火にして4~5分ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 器に盛り、パセリ(適量)を散らす。

【1人分】110kcal 塩分1.7g

榎本美沙さん情報

榎本美沙さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1988年生まれ
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理家、発酵マイスター
  • 家族:夫と共に料理を楽しむ
  • 経歴
    • 大学卒業後、会社員をしながら夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
    • 服部調理師専門学校を卒業し、調理師の免許を取得して独立。
    • 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
  • 料理スタイル:発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピが得意
  • その他:YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました