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12/28【青空レストラン】「自然薯」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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自然薯をおろす小藪氏「ぶるんぶるんですやん」

「自然薯のアンチョビ炒め」

マッシュルームは日本一の生産量。
「ほくほくしゃくしゃく」

材料(4人分)

自然薯:200g
マッシュルーム:100g
むきえび:100g
アンチョビ:15g
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
バター:5g
粗挽き黒こしょう:適量
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 自然薯はよく洗ってヒゲ根を取り除き、皮つきのまま斜め薄切り。
・ マッシュルームはスライス。
・ アンチョビ、ニンニク、パセリはそれぞれみじん切り。
② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら自然薯と海老を加えて。炒める
③ マッシュルームとアンチョビを入れてさらに炒め、バターを入れて黒コショウをふる。
④ 器に盛り、パセリを散らす。

「自然薯と納豆の磯辺揚げ」

「ふわっふわ!」
「枕でも丁度いい柔らかさ」

材料(8個分)

自然薯:100g
納豆:1パック
付属のタレ:1個
醤油:小さじ1/2
焼きのり:1枚
揚げ油:適量

作り方

① 自然薯はよく洗ってヒゲ根を取り除く。
② 皮を剥いてすりおろし、納豆、タレ、醤油をよく混ぜ合わせる。
※ 味がなじむように。
③ 海苔は8等分。
④ 海苔に②をのせて巻く。
⑤ 180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

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「とろろ明太鍋」

自然薯のとろとろ感と明太子のピリッと風味がマッチ!

材料

自然薯:300g
昆布だし:適量
甘塩たら:400g
明太子:100g
白菜:1/4個
長ねぎ:1本
水菜:1袋
しいたけ:4個
しめじ:1/2株
にんじん:適量
豆腐:1丁
【だし】
かつおだし:1200cc
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
塩:小さじ1

作り方

① 自然薯はよく洗ってヒゲ根を取り除く。
② 皮を剥いてすりおろし、昆布だしを少しずつ入れて、好みの固さにする。
③ 具材の処理
・ 明太子は薄皮を除く。
・ 鍋の具材は食べやすい大きさに切る。
④ 土鍋にだしの材料を入れて沸かし、白菜の芯を煮る。
⑤ 少し火が通ったら、白菜の葉、長ネギ、椎茸、しめじ、ニンジン、タラ、豆腐を入れて煮る。
⑥ タラに火が通ったら水菜を入れ、鍋の中央にとろろ、明太子をのせる。

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    良いお年をお迎えください!

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