野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
「dai-docoro☆ベジタ」
今回のレシピ豆知識
・ オクラは緑色が濃く産毛が密集しているものを選ぶ。
・ ネバネバはペクチンなどの食物繊維。
→ 腸内環境を整える効果が期待できる。
・ オクラは切ってから茹でると水っぽくなり栄養成分も流れてしまう。
→ 茹でてから刻むと、水に溶けやすい栄養素もキープしながらネバネバになる。
「オクラのネバネバ冷奴」
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「オクラの白和え」
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鈴木浩治さん情報
鈴木浩治さんについて簡単にまとめました。
魚で組んだコースが秀逸らしいですね。
- 生年月日:1974年
- 出身地: 滋賀県
- 職業: シェフ
- 経歴
スイスで経験を積み、帰国後は大阪のイタリアン「コロッセオ」など数軒で修業。
中央市場の鮮魚店「文亀」で魚を学び、2006年「ラ ルッチョラ」をオープン - 料理スタイル: ナポリ料理をベースに、特に鮮魚にこだわった独創的な魚介イタリアン
- 特徴: 手を加えるのは最小限、チカラを引き立たせることは最大限に、季節でいちばんの素材を吟味し、いちばん引き立たせる調理で仕上げることをコンセプトに
- その他: 「ラ ルッチョラ」は、ミシュランガイドに掲載される実力店
おしまいに
「オクラのネバネバ冷奴」と「オクラの白和え」でした。
簡単で主役級なのが嬉しいレシピです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!