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12/24【きょうの料理】高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮|高野豆腐と鶏の照り焼き

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年12月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おうちごはん
【料理人】白井操
【料理名】高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮

>>関連タグきょうの料理 

身近な食材を生かした、手軽で美味しいちょっと特別な「おうちごはん」、ってなんだか欲張りすぎな気もしますな(笑)ありがとう操ばぁば♪

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この回紹介されたレシピ

高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮
カラフル野菜のスープ仕立て
さばとチーズのディップ

「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」

  • ベーコンのうまみをぜいたくに吸った高野豆腐の食感は、まるでパスタ
  • スープがしみたフルフル食感に、思わず驚く洋風の一皿
  • 冷めてもおいしいのもうれしい
材料(2~3人分)

直径24cmのフライパン
高野豆腐:5枚(90g)
スープ:3カップ
洋風顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
薄切りベーコン:2枚
赤身の多いものが◎
ウインナーソーセージ:2本
レタス:1/2~1枚
牛乳:1/4~1/2カップ
ピザ用チーズ:50g
砂糖・塩・粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコン(2枚)は3cm幅。
・ ソーセージ(2本)は乱切り。
・ レタス(1/2~1枚)は一口大にちぎる。
② 高野豆腐(90g)をフライパンに並べ、スープ(3カップ)の2/3量をまんべんなく回しかける。
③ 高野豆腐がふやけたら取り出して4等分、フライパンに戻す。
④ 残りのスープを回しかけ、軽く揺すってなじませる。
※ 好みのハーブ(タイムやオレガノなど)を適宜を加えても◎
⑤ 弱火にかけ、フツフツしてきたら落とし蓋、そのまま20分煮る。
⑥ 煮汁が高野豆腐の高さの1/3まで減ったら、隙間にベーコン、ソーセージを加え、レタスを丸めるようにして詰める。
⑦ 水分がほぼなくなってきたら、牛乳(1/4~1/2カップ)を少しずつ加えながらさらに10分煮る。
※ 煮ている途中、焦げそうになった場合も牛乳を少しずつ加える。
⑧ 砂糖(小さじ1)と塩(適宜)をふって味を調える。
⑨ チーズ(50g)を全体にふりかけ、2~3分煮る。
⑩ 火を止め、蓋をして1~2分おき、味をなじませる。黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】280kcal 塩分1.8g

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「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」

きょうの料理杉本節子さん。
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ。
ストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピです。

材料(2~3人分)

高野豆腐:2枚(35g)
鶏もも肉:1枚(250g)
しょうが:20g
@水:1/2カップ
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:小さじ2
貝割菜:適量
塩・こしょう
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 高野豆腐(35g)は表示通り戻し水けをしっかり絞る。一口大にちぎり、塩・コショウ(各少々)をふる。
※ 手でちぎって断面を複雑に。
・ 鶏肉(250g)は3~4cm角に切り、塩・コショウ(各少々)をふる。
・ ショウガ(20g)はよく洗い、皮ごと薄切り。
・ 貝割菜(適量)は根元を切り落とす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
③ 焼き色がついたら上下返し、高野豆腐を加えて両面じっくり焼く。
④ 鶏肉高野豆腐の両面に焼き色がついたらショウガを加える。
※ 甘めのしっかり味に。
⑤ 蓋をして弱めの中火7~8分煮る。
⑥ 途中で1~2度全体を混ぜる。
⑦ 汁けが少なくなったら蓋を取って火を強め煮汁をとばしながら絡める。
⑧ テリが出たら器に盛り、貝割菜を散らす。

【1人分】300kcal 

白井操さん情報

白井操さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1948年5月15日
  • 出身地: 兵庫県神戸市
  • 職業
    • 料理研究家
    • 白井操クッキングスタジオ主宰
  • 家族
  • 経歴
    • 神戸松蔭女子学院短期大学家政学科卒業
    • NHK「きょうの料理」講師を30年以上務める
    • 2003年6月、神戸大使に就任
    • 兵庫県「食」担当参与、NPO法人フィールドキッチン理事長などを歴任
    • 食文化や地元食材の普及に積極的に取り組む
  • 料理スタイル
    • テーマ「食からはじまる心豊かな暮らし」
    • 健康に配慮したアイデア豊富なレシピの提案
    • 和の食材を活かした手軽なレシピが高評価
    • 包丁を使わず、キッチンバサミを用いて簡単に魚をさばく方法などを紹介
  • その他
    • 地元食材を使ったメニューコンテストの審査や、百貨店の食品売場プロデュースを手掛ける
    • 多数の著書を執筆、NHKテレビ・ラジオ、新聞、雑誌などに多数出演
    • 日本の伝統的な食文化の継承と発展に貢献し続けている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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