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11/28【DAIGOも台所】山本ゆり「小松菜とにんじんのツナゴマ和え」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月28日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】小松菜とにんじんのツナゴマ和え

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「小松菜とにんじんのツナゴマ和え」

  • どの世代も好きそうな味つけ
  • 小松菜もニンジンもやわらかくて食べやすい!
  • 「忙しい時にこんな常備菜があったらうれしいですね」

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

小松菜:200g
にんじん:100g
ツナ缶:1缶(70g)
砂糖:大さじ1+2/3
白すりごま:大さじ3
醤油:大さじ1
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(100g)は細切りして耐熱ボウルに入れる。
・ 小松菜(200g)は5cm長さに切って茎、葉の順にのせ、葉に砂糖(大さじ2/3)をまぶす。
② ①に水(大さじ5)を加えてふんわりラップ、600Wで8分レンチン。
③ ②を取り出し、ザルに上げて流水で洗い、水気を絞り、耐熱ボウルに戻す。
④ ツナの油を軽くきって加え、すりゴマ(大さじ3)、砂糖(大さじ1+2/3)、醤油(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1)を加えて和え、器に盛る。

【1人分】112kcal 塩分1.1g

合わせる一品「塩肉じゃが」

公式のおススメは「塩肉じゃが」です。
参考レシピをあげておきますね。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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