「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年11月10日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】イチオシ秋おかず
【料理人】今井真実
【料理名】酢ぶりれんこん
食欲の秋到来!
食べ盛りの2児の子育て中の今井真実さん、夫婦二人暮らしのシンプルな食事を実践中の脇雅世さんに、この秋のイチオシレシピを学びます。
わが家のイチオシ秋おかず
今井真実さん
「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」
「梅長芋のふわふわ焼き」
「酢ぶりれんこん」
脇雅世さん
「秋鮭と根菜のバター風味煮」
「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」
「かぶのチーズソテー」
「酢ぶりれんこん」
- カリッと焼いたぶりに甘酢だれをからめているから「酢豚」ではなく「酢ぶり」
- 合わせる野菜はれんこんとかぼちゃで、秋の味覚を満喫
ぶり(切り身):2切れ (200g)
れんこん:120g
かぼちゃ(ワタを除く):120g
@黒酢(または酢):大さじ2
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
塩
片栗粉
米油(またはサラダ油)
① 下ごしらえ
・ レンコン(120g)はよく洗い、皮ごと薄めの乱切り。
・ カボチャ(120g)はよく洗い、皮ごと1cm厚さ。
・ ブリ(200g)は水けを拭いて5cm四方、塩(2つまみ)、片栗粉(大さじ1)を全体にまぶす。
・ @(黒酢大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2)は混ぜ合わせる。
② フライパンに米油(大さじ1)をひき、レンコンを並べ入れる。
③ 弱めの中火にかけ、蓋をして3分、ホックリするまで蒸し焼き。
④ 蓋を取って上下返し、片側に寄せ、あいたところに米油(大さじ1/2)を足してブリを並べ入れる。
⑤ 両面を1~2分ずつ焼いてカリッとさせ、@を回し入れ、煮立たせながら全体にからめる。
※ ブリの片栗粉で表面がカリッとし、甘酢ダレがよくからんでツヤやかに。
【1人分】440kcal 塩分1.8g
今井真実さんレシピ
今井真実さん情報
今井真実(いまい まみ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家、料理教室「nanamidori」主宰
- 家族:夫・娘・息子(食べ盛り!)
- 経歴
- キャンプが大好きな「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家
- エッセイレシピ「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」などを出版
- 料理スタイル
- 毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ
- 「つくった人がうれしくなる料理」をテーマに雑誌やSNSで自由な発想のレシピを発信
- 簡単ながらも家族に喜ばれる工夫を盛り込んだ、苦行にならないごはんづくりを提案
- どこか懐かしくも新しい家庭料理のレシピと、感性豊かな文章にファンが多い
- その他
- SNS/noteで活動
- 「キャンプが好き」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!






