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12/9【3分クッキング】大原千鶴「豆腐の長芋卵あん」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月9日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】豆腐の長芋卵あん

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

豆腐の長芋卵あん
「たらソテーじゃがいもソース」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」

「豆腐の長芋卵あん」

  • 長芋を加えることで煮汁に軽くとろみがつく
材料(2人分)

豆腐:1丁(350g)
油揚げ:40g
長芋:100g
卵:1個
おろししょうが:1片分
小口の青ねぎ:少々
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
淡口醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(350g)は6等分。
・ 油揚げ(40g)は6~8等分、食べやすく切る。
・ 長芋(100g)は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。
※ サクサク食感を残す。
・ 卵(1個)は溶きほぐす。
② 鍋に豆腐、油揚げ、煮汁の材料を入れて火にかける。
③ 煮立ったら火を少し弱め、静かに豆腐の芯まで温める。
④ 豆腐、油揚げを引き上げて器に盛る。
⑤ 鍋に長芋を加え、煮立ったら2分煮る。
⑥ アクが出たら除き、溶き卵をまわし入れてザッと混ぜる。
⑦ 卵がふんわり半熟になったら、豆腐と油揚げにかける。
⑧ おろしショウガ(1片分)、青ネギ(少々)をのせる。

【1人分】252kcal 塩分2.4g

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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