「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、千葉県印旛郡栄町の「どらまめ」であります。どうやら黒大豆らしいのですが…。
印旛郡栄町について
千葉県印旛郡にある栄町(いんばぐんさかえまち)は、静かな田園風景と歴史の香りが漂う町であります。
- 基本情報
- 利根川・長門川・将監川などの河川と、北印旛沼に囲まれた「水と緑の郷」
- 成田空港にも近い、自然豊かなエリア
- 丘陵地には自然が豊かに残り、散策の道も整備されている
- アクセス
- 最寄り駅はJR成田線の安食(あじき)駅
- 駅周辺に飲食店が集まっていて、地元の味を楽しむにはぴったり

- 観光スポット
- 千葉県立房総のむら
江戸末期〜明治初期の町並みを再現した体験型博物館
木工・そば打ち・昔の暮らし体験など - 龍角寺古墳群・岩屋古墳
古墳時代後期から終末期(6〜7世紀)に築かれた大規模な古墳群
国指定史跡 - 自然散策・ウォーキングコース
長門川沿いや沼畔を歩くコースが整備、「水と緑の運動広場」など
- 千葉県立房総のむら
- 特産品
- 栄町産黒大豆「どらまめ」
- 黒大豆焼酎「どらむすこ」
- 「金田屋の黒豆生カステラ」
- 「くず餅」(名代倉右衛門商店)
- 「子孫繁栄の飴」(大鷲神社)
田園風景と水辺の自然に恵まれた町で、歴史・体験・食をバランスよく楽しめるスポットが揃っている。散策&ランチにちょうど良いエリア。静かだけど、じわじわと魅力が染みてくる町。もし行くなら、季節の移ろいを感じながら、地元の食と文化をじっくり味わうのがオススメ。
そんなところを踏まえて、いざ。
「どらまめ」について
特徴・旬
- 「どらまめ」は、千葉県印旛郡栄町で栽培される大粒黒大豆で、高級品種「丹波黒」を基に東日本で栽培された
- 栄町では平成10年(1998年)から栽培開始
- 利根川流域の豊かな水と土壌を活かして育てられている
- 粒が非常に大きく、黒大豆としての風味・甘み・コクに富む
- 枝豆として食べるシーズン(秋2週間ほど、10月上旬〜中旬)と、乾豆・煮豆として食べる時期(10月下旬~12月)
- 黒大豆は連作障害が出やすいため、米→米→豆→米と輪作
- 栽培が難易度高めで、水はけ・畑地条件など管理に工夫が必要
- 幹が太く、枝切りバサミで収穫
- 根粒菌!
- 旬の時期は短くて貴重「幻の枝豆」
- 1粒に含まれる栄養素は20種類以上、スーパーフード
名前の由来
- 地元に伝わる龍神の伝説と関係する
- 栄町のイメージキャラクターは「龍夢(ドラム)」
- 「ドラゴン」と「豆」が合体したネーミング!?
利用・加工品
- 枝豆、煮豆のほか、スイーツや加工品(甘納豆、豆菓子、生カステラなど)にも使われる
- 千葉県栄町の割烹『金田屋』では「黒豆(どらまめ)の生カステラ」として商品化
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購入方法
「どらまめ」の購入方法について
「ココの枝豆食べると他のが食べられなくなる!」
お取り寄せ方法
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