こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年10月28日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】鶏と栗の蒸し物/ほっこり栗おこわ
ほっこり「栗おこわ」
2021年10月25日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
2022年10月5日「DAIGOも台所」
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピ。
栗:14個
ぎんなん水煮:10個
油揚げ:1/2枚
もち米:1合
米:1合
【合わせだし】
だし:450mL
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 栗(14個)は一晩水に浸ける。
※ 浮いてきた栗は虫食いなどもある。出会う前に除いても。
・ 鬼皮と渋皮をむいて4等分、サッと水に浸けてデンプンを除き水けをきる。
・ 銀杏(10個)は半分に切る。
・ 油揚げ(1/2枚)はみじん切り。
※ 姿は見せずにコクは出す。
・ 米(1合)ともち米(1合)は洗ってザルにあげ20分おく。
② 合わせだしの材料(だし450mL、塩小さじ1/2、みりん大さじ1+1/3、薄口醤油大さじ1)を合わせる。
③ 炊飯釜に米、もち米、栗、油揚げ、合わせだしを入れて通常炊飯。
※ 具を入れたら混ぜない!米に芯が残ったりする。
④ 炊き上がったら銀杏を混ぜて器に盛る。
「鶏と栗の蒸し物」
- 栗がホクホクです!鶏肉とねぎとまいたけ、いろんな味が楽しめるのもいいですね。蒸してあるからどれもやわらかくて食べやすい!秋に蒸し料理、オススメです。
栗:4個
鶏もも肉:1枚(250g)
まいたけ:40g
味付きザーサイ:30g
青ねぎ:1本
しょうが:15g
片栗粉:適量
【鶏肉の味つけ】
@塩:小さじ1/3
@酒:小さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@こしょう:適量
片栗粉:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切る。
・ 青ネギは1cm幅の斜め切り。
・ ショウガは薄切り。
・ 舞茸はほぐして片栗粉(適量)をまぶす。
・ 鶏肉は厚みを切り開いて筋切り、縦半分に切って1cm幅、
・ 鶏肉の味つけの材料@(塩小さじ1/3、酒小さじ1/2、ゴマ油小さじ1、オイスターソース大さじ1、コショウ適量)を合わせる。
③ 鶏肉をボウルに入れて片栗粉(大さじ1)をまぶし、合わせ調味料@を加えてもみ込む。
④ 栗、ザーサイ、青ねぎ、ショウガ、舞茸を加えて混ぜる。
⑤ 皿に④を平らにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で12~15分蒸す。
【1人分】361kcal 塩分3.3g
合わせる一品「はるさめサラダ」
公式のおススメは「はるさめサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





