「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年10月22日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】秋の根菜~フライパンで煮物上手
【料理人】夏梅美智子
【料理名】かぼちゃの煮物/かぼちゃとベーコンのクリーム煮
秋の根菜を使った煮物を、フライパンを使って手軽につくるシリーズです。
落とし蓋について
- 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと
- 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切って、中央に穴を開けて使っても
「かぼちゃの煮物」
- 皮を下にしてフライパンにひと並べ、返さずに煮るのがポイント
- 甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホク
かぼちゃ:1/6~1/4個(350g)
@だし:1.5カップ
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
① カボチャ(350g)はスプーンでワタと種を除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分からの1切れを5等分。
② 小さめのフライパンにカボチャの皮を下にして並べ、@(だし1.5カップ、砂糖・醤油各大さじ1)を加えて中火。
③ 煮立ったら弱火にして落とし蓋+蓋、7~8分煮る。
④ 蓋を外し、煮汁をすくってカボチャにかける。
⑤ 落とし蓋だけをして、3分煮る。
【1人分】150kcal
「カボチャとベーコンのクリーム煮」
- かぼちゃのやさしい甘さ、クリームのコク、ベーコンのうまみ!
- 煮込み時間が短めの、軽やかなクリーム味
かぼちゃ:1/6~1/4個(350g)
薄切りベーコン:3枚(45g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生クリーム:1/2カップ
オリーブ油
塩・粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ カボチャ(350g)はスプーンでワタと種を除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切り、1切れを縦6等分。
・ 玉ねぎ(100g)は縦5~6mm幅。
・ ベーコン(45g)は1cm幅。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)、①を入れて弱めの中火、1分炒める。
③ 水(1.5カップ)、塩(小さじ1/3)を加えて蓋、5分煮る。
※ 玉ねぎがしんなりしてカボチャが柔らかくなったら、生クリームを加える。
④ 生クリーム(1/2カップ)を加えて中火、蓋を外したまま2~3分煮詰める。
⑤ 器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】420kcal
秋の根菜~フライパンで煮物上手
「長いもとエビだんごの煮物&長芋と牛こまのカレー炒め煮」
「ごぼうと牛肉の柳川風&ゴボウとかぶのバター醤油煮」
「じゃがいもと鶏のクリーム煮&ジャガイモとちくわの梅煮」
「れんこんと骨付き鶏の塩煮&レンコンだんごの和風スープ煮」
「里芋といかの煮物&さつまいものポトフ」
「カボチャの煮物&かぼちゃとベーコンのクリーム煮」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。