「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月16日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】肉詰めれんこん甘酢タルタル
今週の小林まさみさんレシピ
「芋ようかん&さつまいもの皮けんぴ」
「十和田バラ焼き」
「長芋となめこのとろとろ炒め」
「肉詰めれんこん甘酢タルタル」
「肉詰めれんこん甘酢タルタル」
れんこん:2節(300g)
【肉だね】
鶏ももひき肉:100g
酒:小さじ2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
小麦粉:適量
【甘酢】
酢:大さじ1.5
醬油:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
小口の赤とうがらし:1/4本分
【タルタルソース】
卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
サラダ菜:適量
油
① 下ごしらえ
・ 卵(1個)は室温にもどす。
・ レンコン(300g)は皮つきのまま1節ずつふんわりラップで包み、600Wで2分レンチン、返してさらに2分チン。ラップをはずして冷ます。
② タルタルソースを作る
・ 卵は熱湯に入れて9分ゆでる。
・ 冷水にとって冷まし、殻をむいて粗みじん切り。
・ マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。
③ 甘酢の材料を混ぜる。
④ ボウルに肉ダネの材料を入れて練り混ぜる。
※ もも肉でジューシーな仕上がりに。
⑤ 肉ダネにレンコンを押しつけて穴に詰める。
※ 肉詰めは一方通行で。手前の穴から肉ダネが出てきたらOK。ごく細い穴には詰めなくてもよい。
※ 肉ダネやレンコンが残った場合は一緒に焼く。
⑥ 1.5cm幅に切り、両面に茶こしで小麦粉(適量)を薄くまぶす。
⑦ フライパンに油(大さじ1)を熱して⑥を並べ、3~4分こんがり焼き、返して同様に焼く。
⑧ フライパンをふいて甘酢を煮立て、レンコンを返しながらからめる。
⑨ 器に盛ってサラダ菜(適量)を添え、タルタルソースをかける。
【1人分】393kcal 塩分2.6g
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!