sponsored
sponsored

10/24【DAIGOも台所】山本ゆり「レンジだけでかぼちゃケーキ」|かぼちゃ蒸しパン

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年10月24日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンジだけでかぼちゃケーキ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

sponsored
sponsored

山本ゆり「スイーツ」レシピ

カリとろ「チーズパンケーキ
即席コーヒーゼリー
アイスで作る「レアチーズケーキ

「レンジだけかぼちゃケーキ」

  • 口当たりがなめらか
  • ケーキとしてちゃんとおいしく、子どもも食べやすい
材料(2人分)

15.6cm角の耐熱容器
かぼちゃ:1/4個(250g)
バター:20g
砂糖:大さじ4
卵:1個
牛乳:大さじ2
小麦粉:大さじ3
飾り用片栗粉:適量

作り方

① カボチャ(250g)は種とワタを取り、皮を切り落として4cm角。耐熱ボウルに入れ、水(大さじ2)をかけ、ふんわりラップして600Wで4分30秒レンチン。
② 取り出して水気をきり、耐熱ボウルに戻し入れて、なめらかになるまでつぶす。
③ バター(20g)、砂糖(大さじ4)、卵(1個)、牛乳(大さじ2)の順に加えて泡立て器でよく混ぜる。
④ 小麦粉(大さじ3)をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ 耐熱容器にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、底を打ちつけて気泡をつぶす。
⑥ ラップをせずに600Wで3分レンチン。
⑦ 食べやすい大きさに切り、片栗粉(適量)をふる。

【1台分】661kcal 塩分0.6g

sponsored

合わせる一品

公式のおススメは「冷めてからホイップクリームを絞ったり砕いたクッキーをのせる」です。

おまけ「かぼちゃ蒸しパン」

まる得マガジン若菜まりえさん。

  • ホットケーキミックス(HM)は万能粉!
材料(つくりやすい分量)

ホットケーキミックス:150g
かぼちゃ:1/12個(正味100g)
牛乳:3/4カップ
砂糖:小さじ1
クリームチーズ:40g

作り方

① カボチャは皮を削ぎ落し(100g)一口大に切って耐熱容器に入れる。
② 水(大さじ1)をふる。
③ スキマラップして600Wで2分~2分30秒レンチン。
④ フォークで粗めに潰しHM(150g)、牛乳(3/4カップ)、砂糖(小さじ1)を加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑤ クリームチーズ(40g)を1~2㎝角にちぎり入れて混ぜる。
⑥ スキマラップして600Wで4分30秒~5分レンチン。
⑦ 表面が少しベチャッとしているくらいになったら、そのまま庫内に5分置く。
⑧ 粗熱が取れたら容器を逆さにして両端から押し出す。
※ 底が生っぽい場合は上下逆にして容器に戻し入れ、スキマラップ。様子を見ながら30秒ずつ追いレンチン。

「スキマラップ」

スキマラップ」とは若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテク。
→ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかける。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる

・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り、水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がす。

sponsored

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました