「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】フライパンで究極のお手軽ブレッド
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】ミートソースピザ
「こね」
「発酵」
「成形」
「焼き」
パンづくりに欠かせない工程を、すべてフライパン1つで!
ボウルも作業台もオーブンも不要なのにふっくら本格的なパンがつくれる、元パン職人・松本ゆうみさんのお手軽レシピです。
まずは基本のパンから。
その後、アレンジも楽しみます。
この回紹介されたレシピ
「基本のパン」
「ミートソースピザ」
「チーズケーキ風ちぎりパン」
「ミートソースピザ」
- ピザトーストとも違う、フカフカでやさしい味わい
- 簡単アレンジながら華やか
材料
表面加工してある直径24cmの深型フライパン1台分
- 強力粉:150g
- 塩:2g
- 砂糖:15g
- インスタントドライイースト:3g
- ぬるま湯(人肌程度):115mL
- 無塩バター:15g
- 打ち粉(強力粉):適量
- ミートソース:大さじ3
- しめじ:25g
- ピザ用チーズ:50g
- ベビーリーフ:適量
- サラダ油
作り方
- バター(15g)は常温に戻す。
- フライパンの表面が人肌よりも冷たい場合は、湯をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用。
① 「基本のパン」のつくり方の成形【A】までと同様に生地をつくる。
② 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油(少々)を塗る。
③ 生地をフライパンに戻し、手で押さえて平らにのばす。
④ 「基本のパン」のつくり方の【二次発酵】と同様に発酵させる。
⑤ 生地にミートソース(大さじ3)を塗り、根元を除いてほぐしたしめじ(25g)、チーズ(50g)を順にのせる。
⑥ 蓋をしてとろ火で20分、中まで火が通るまで焼く。
⑦ チーズが溶けたら器に盛り、ベビーリーフをのせる。
【全量】930kcal 塩分3.7g
生活雑貨とフライパンのエクリティ

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松本ゆうみさん情報
- 本名: 松本有美(ゆーママ)
- 生年月日: 1978年9月21日
- 出身地: 兵庫県姫路市
- 家族構成
- 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
- 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
- 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
- 経歴
- 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
- 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
- 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
- 受賞歴
- レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
- LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
- 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
- トレンド料理ワードグランプリ受賞
- その他
- オフィシャルブログ
- オンラインショップ「one for two-おかしのたね-」
- 書籍累計66万部突破
- 3人の息子を育てる毎日から生まれる美味しくて親しみやすいレシピが大人気
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!