sponsored
sponsored

9/16【ZIP】新説!厚切り肉のおいしい焼き方「樋口メソッド」

グルメ
記事内に広告が含まれています。

ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。

番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。

【放送日】2025年9月16日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金曜5:50-
【番組名】ZIP!
【企画名】厚切りステーキをおいしく焼く

>>関連タグZIP! 樋口直哉

1回しかひっくり返さない方法よりもおいしい焼き方。

sponsored
sponsored

30秒ルール

より早く焼き上がるテク。

  • ステーキは30秒ずつ何度も返して焼く
    • 両面が効率的に加熱される
    • 加熱時間が少ない分ジューシーに焼き上がる
    • 一度だけひっくり返す焼き方は、フライパンに接していない肉の上部が冷める
  • フライパンの半分を使って肉を焼く
  • ひっくり返すときは、肉を置いていないもう半分側に返す
    • 肉がない部分は温度が高いまま!
  • 側面も色が変わるまで加熱

「食感から違う!」
「ジューシー」

関連記事

ひれ伏したい樋口メソッドの数々。

sponsored

樋口直哉さん情報

樋口直哉さんについて簡単にまとめました。

樋口直哉(ひぐち なおや)

  • 生年月日:1981年5月19日
  • 出身地:東京都(板橋区出身とされる)
  • 職業:小説家、料理家
  • 経歴:服部栄養専門学校卒業後、料理教室勤務やフランス料理の出張料理人として活動
  • 受賞歴:2005年「さよなら アメリカ」で第48回群像新人文学賞を受賞しデビュー、同作は芥川賞候補にも選出
  • 代表作:「大人ドロップ」など。『大人ドロップ』は2014年に映画化
  • その他:料理研究や執筆活動を並行し、食と文学を横断する独自の活動を展開

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました