「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.9.9(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】元気ごはん「蒸し料理」
【料理人】近藤幸子
【料理名】牛こまにんじんピーマンオイスター醤油蒸し
「無理なく続く!わが家の元気ごはん」
人生を健やかに過ごすために大切な毎日のごはん。
「作って食べる」ことを大事に、「おうちごはん」で元気に、そんな願いをムリなく叶えるアイデアレシピです。
2日目は「蒸し料理のススメ」。
近藤幸子さんに、味つけから調理まで、すべてがフライパン1つで完結する「8分蒸し」を学びます。減塩&脂質カットの味方!ボリューム満点のおかずも簡単につくれます。キーワードは「甘み野菜」と「香り野菜」。時短でつくりおきできる「レンチン蒸し副菜」も登場します。
我が家の元気ごはん
石原洋子のお守り常備菜
「ミックスきのこ」
「きのこと卵のふんわり炒め」
「鶏みそそぼろ」
「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ」
「五目ひじき」
「ひじきと豆腐の炒め物」
近藤幸子の蒸し料理のススメ
「牛こまにんじんピーマンオイスター醤油蒸し」
「鶏ももとサツマイモ、きのこの醤油蒸し」
「もやしのナムル」
「ピリ辛みそレンコン」
8分蒸しのルール
メリット
- ワンパンで完結
- 減塩&脂質カット
- ほぼ素材の水分で蒸すのでウマミ凝縮
- 少ない調味料でも豊かな味わいに
手順
- 好きな材料と調味料を選び
- 表面加工のしてあるフライパンに並べ入れて
- 水(大さじ4)を加える
- 蒸気が上がったら蓋
- 8分蒸す
ルール
たんぱく質(1種・200g)
+
甘み野菜&香り野菜(各1種・計200g)
+
調味料(塩小さじ1/2程度の塩分量)
▷甘み野菜
加熱すると甘みが強くなるもの
玉ねぎ、なす、にんじん、大根、キャベツ、 かぶ etc.
▷香り野菜
加熱すると香りがたつもの
トマト、 小松菜、ごぼう、ねぎ、にら、きのこ類 etc.
▷調味料
しょうゆ・みそ(各大さじ1)
オイスターソース(大さじ1+小さじ1/2)etc.
「牛こまにんじんピーマンオイスター醤油蒸し」
- ルール
- たんぱく質:牛こま肉(200g)
- 甘み野菜:にんじん(100g)
- 香り野菜:ピーマン(100g)
- 調味料:オイスタ
「ガッツリした肉野菜炒めを食べてるかのよう」
「ピーマンとニンジンの香りと甘み、絶対必要」
直径25~26cmのフライパン
牛こま肉:200g
にんじん:1本(100g)
ピーマン:4個(100g)
にんにく:1/2片
@オイスターソース:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
① 切る
・ ニンジン(100g)は縦半分に切り、3mm厚さの斜め薄切り。
・ ピーマン(100g)は四つ割りにしてへタと種を除く。 (小さければ縦半分)
※ 火通りが良いのでニンジンよりもちょっと大きく切る。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
・ 牛肉(200g)は食べやすい大きさに切る。
※ 8分で同時に火を通すには切り方大事!
② 味つけ
・ フライパンに牛肉と@(オイスターソース・醤油各大さじ1/2)を入れ、しっかりもみ込む。
※ フライパン内で完結!
※ 肉に味をつけておくと、少ない調味料でもしっかり味が感じられ、減塩しながら満足感↑
③ 並べ入れる
・ 牛肉を均等に広げ、隙間にニンジンを加える。
・ 上からピーマン、ニンニクの順に散らすようにのせる。
※ たんぱく質をいちばん下、野菜は火が通りにくいものから順にのせる。
④ 蒸す
・ 水(大さじ4)を回し入れて、強めの中火
・ 蒸気が上がってきたら蓋をして中火、そのまま動かさず8分蒸す。
・ 全体をひと混ぜして味をなじませる。
・ 途中、焦げそうになったら水を少量ずつ加える。
※ 蒸し上がりの水けが多すぎたら、蓋を取って強めの中火で水分をとばす。
【1人分】300kcal 塩分1.4g
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!