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9/10【ZIP】「あまったそうめんリメイクレシピ」名作5選

レシピ
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ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。

番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。

【放送日】2025年9月10日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金曜5:50-
【番組名】ZIP!
【企画名】そうめんリメイク

>>関連タグZIP! そうめん

デリッシュキッチンのお気に入り登録数からランキング付けした「残ったそうめんのリメイクレシピ」です。

下に行くほど上位

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イタリアン風リメイク

そうめんピザ

  • ピザソースはケチャップやレトルトカレーでも◎
  • 残り野菜、好きな具材で
材料

そうめん:1束
ハム
トマト
ピーマン
コーン缶
オリーブ油:大さじ2
ピザソース:大さじ2
ピザ用チーズ:30g
こしょう:少々
ドライパセリ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは薄切り。
・ ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り横細切り。
・ ハムを横半分、縦7mm幅に切る。
② そうめんを表記時間通りゆで、冷水で冷やし水気を切る。
③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、 そうめんを入れて丸く平らに広げる。
④ ヘラで押しながら弱火でこんがり7~8分焼き、返して同様に焼く。
※ 押さえて麺同士をくっつける。
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、④をのせてピザソースを塗る。
⑥ トマトハムピーマンコーンの順にのせ、 ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで5分焼く。
⑦ チーズが溶けてこんがりしたら出来上がり。コショウパセリをふる。

スイーツリメイク

そうめんのみたらし団子

  • 「歯切れがいい」
材料(10個分)

そうめん:1束
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
【みたらしあん】
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
水:35cc

作り方

① そうめんを表記時間通りにゆで、水にさらして水気を切る。
② ポリ袋にそうめんを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶし、袋の上からそうめんをしっかりつぶす。10等分し、丸く成形。
※ ベタつきが気になる場合は手にサラダ油をつけて。
③ フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、丸そうめんを転がしながら7~8分こんがり焼いて取り出す。
④ 同じフライパンに醤油みりん砂糖片栗粉(小さじ1/2)、を入れて弱めの中火、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める(みたらしあん)
※ ダマに注意。
⑤ だんごあんをかける。

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手間抜き時短リメイク

そうめん稲荷

  • 「キツネそうめんみたい」
  • 「合わないわけがない」
  • 「ごはんよりさっぱり食べられる」
  • そばでも美味

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

そうめん:1束
水:大さじ3
水:200cc
油揚げ:3枚
白いりごま:適量
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
刻みねぎ:適量
砂糖:大さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/2

作り方

① 油揚げの油をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って袋状に開く。
② 鍋に(200cc)、みりん砂糖醤油顆粒だしを入れて混ぜ、油揚げを加えて中火
③ 沸騰したら弱火、落とし蓋をして10分煮る。水分がなくなったら冷まして水気をしぼる。
④ そうめんを表記時間通りにゆで、水にさらして水気を切る。
⑤ ボウルにそうめんめんつゆ(大さじ3)を入れて味を付ける。
⑥ 油揚げそうめんを詰め、いりゴマ刻みネギをふる。
※ 箸でクルクル巻きつけて数回に分けて詰めると良い。
⑦ 油揚げの切れ端を内側に折り込む✨

豪華リメイク

そうめんの生春巻き

  • 「さっぱり、青じそがいい」
  • 「モチッとしつつ歯ごたえもある」
  • 簡単なのが良いんだけどな…
材料(6本分)

そうめん:1束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉:100g
青じそ:3枚
ライスペーパー:6枚
にんじん:1/3本
【ごまだれ】
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
白すりごま:大さじ1
水:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジンはせん切り。
② 鍋に湯をわかし、豚肉弱火でゆでて取り出す。
③ 中火にしてアクを取り除き、ニンジンそうめんを入れて、そうめんの表記時間通りにゆでる。流水でぬめりをとり、水気を切る。
④ ボウルにめんつゆマヨネーズすりゴマを混ぜる(ごまダレ)。
⑤ ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせ、真ん中に青じそそうめんニンジン豚肉をのせて巻く。6本作る。
※ 濡らしたキッチンペーパーの上で作業するのが◎
⑥ 器に盛り、ごまダレをかける。

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メインにガッツリ

とん平風

  • 「カリカリもちっふわっ」
  • 「まとまっていて食べやすい」
  • 「豚バラの脂のコクと合う」
材料(2人分)

そうめん:1束
豚バラ薄切り:100g
卵:1個
きゃべつ:2枚
サラダ油:小さじ1
お好み焼きソース :大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
刻みねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 豚肉は一口サイズに切る。
② そうめんキャベツそうめんの表記時間通りにゆでて水気を切り、粗熱をとる。
※ 水洗いしない!
③ ビニール袋にそうめんキャベツを入れて軽くつぶしながらもみ込む。
※ 半殺しが◎
④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉中火で火が通るまで焼く。
⑤ 両面焼いた豚肉の上に生地を一口大のせ、その上に豚肉をのせてはさむ。
⑥ 押さえながら焼き、カリッと焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
⑦ 器に盛り、お好み焼きソースマヨをかけ、ネギを散らす。

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おしまいに

正直、真新しいものはなかったと思えるほど、そうめん依存症の当家であります。
だって、まだまだたくさんあるんだもん(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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