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9/14【相葉マナブ】そうめん-1|寺田流・もずく酸辣湯風つゆ/バニラらっきょう酢

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.9.14(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ そうめん-1

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

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現在の暫定チャンプは?

ばたーたさんの「オランダそうめん」が7勝中。

寺田流「もずく酸辣湯風つゆ」

寺田真二郎さん。

「食欲を刺激する」
「酸味がまろやか」
「迷ってます!」

材料(2人分)

@黒酢もずく酢:3パック
スライスハム:4枚
トマト:1/4個
小口青ねぎ:適量
@おろししょうが:小さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/8
@鶏がらスープの素:大さじ1
@ラー油:適量
@粗挽黒こしょう:少々
@水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは縦半分からの細切り。
・ トマトは1cm角に切る。
② をよく混ぜ合わせる。
③ ハムトマト青ネギを入れてさらに混ぜる。
※ 黒酢タイプのもずく酢で、味が引き締まり爽やかに。
※ もずくそうめんに絡んでおいしい。

    またしても「オランダそうめん」に負けた。

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    「バニラらっきょう酢つゆ」

    • 乳製品で何かないかな?
      →「バニラアイスだ!」
    • 常連さん
      • 焼きサバ煮釜飯【2020.7.19放送】
      • ねばりっこ釜飯【2021.9.19放送】
      • エビマヨ釜飯【2023.5.21放送】
      • アップルせんべい天ぷら【2021.3.14放送】
    • らっきょう酢とは
      • 醸造酢+砂糖+塩など
      • 甘みのある酢

    「すごい酸味、ガッツンくるよ」
    「酸味にバニラアイスが絡んでてうまい」
    「おふざけ入ってるのかと思いきや、全然そんなことない」
    「まろやかになってウマいな」

    材料(2人分)

    らっきょう漬け:30g
    らっきょう酢:80mL
    ぽん酢:50mL
    バニラアイス:ディッシャー2杯
    ラー油:大さじ1/2

    作り方

    ① らっきょうはみじん切り。
    ② らっきょうらっきょう酢ポン酢を混ぜる。
    ③ 食べる直前にバニラアイスを入れ、ラー油をかける。

      オランダそうめん」強かった!

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      人気【そうめん】の人気レシピソーメン二郎 そうめん-1

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      そうめんのプチ情報

      そうめんについて簡単にまとめました。

      • 概要
        • そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
      • 生産
        • そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
        • 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
        • 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
      • 栄養のポイント乾燥そうめん100gあたり)
        • エネルギー:約350kcal
        • 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
        • たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
        • 脂質:約1g(とても少ない)
        • ビタミンB群や鉄などを少し含む

      ※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。

      • おいしく食べるコツ
        • そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
        • 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
        • アレンジの幅が広いのも魅力
      • 歴史
        • そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
        • 奈良時代にはすでに食べられていたとも
        • 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
      • 有名産地
        • 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
        • 奈良県の「三輪そうめん」
        • 香川県の「小豆島そうめん」など
      • 小ネタ
        • ちょんまげラーメン(インディアンス)のボケ・田渕章裕氏(向かって左、ひまわりコサージュの方)の実家は製麺所。揖保乃糸をつくっている
        • 田渕製粉製麺

      おしまいに

      今回も、ばたーたさんの「オランダそうめん」が勝ち残りました。
      9連勝!
      おめでとうございます。

      10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼントだそうです!
      「まだ作ってないけど」
      これは、次回負けるな(笑)

      最後までお付き合いくださりありがとうございました。

      「そのレシピ、うまそーめん!」

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