「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
そうめん-1グランプリ開催!
ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。
現在の暫定チャンプは?
ばたーたさんの「オランダそうめん」が7勝中。
寺田流「もずく酸辣湯風つゆ」
寺田真二郎さん。
- さっぱりしてるけどラー油でコクもある
- 夏バテにもおススメ
- 火を使わず混ぜるだけ
- 前回は「さわやかオレンジだれ」で参戦
- ジョーさん。さん、野永さんに勝った後「オランダそうめん」に敗れた
「食欲を刺激する」
「酸味がまろやか」
「迷ってます!」
@黒酢もずく酢:3パック
スライスハム:4枚
トマト:1/4個
小口青ねぎ:適量
@おろししょうが:小さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/8
@鶏がらスープの素:大さじ1
@ラー油:適量
@粗挽黒こしょう:少々
@水:大さじ2
① 下ごしらえ
・ ハムは縦半分からの細切り。
・ トマトは1cm角に切る。
② @をよく混ぜ合わせる。
③ ハム、トマト、青ネギを入れてさらに混ぜる。
※ 黒酢タイプのもずく酢で、味が引き締まり爽やかに。
※ もずくがそうめんに絡んでおいしい。
またしても「オランダそうめん」に負けた。

「バニラらっきょう酢つゆ」
- 乳製品で何かないかな?
→「バニラアイスだ!」 - 常連さん
- 焼きサバ煮釜飯【2020.7.19放送】
- ねばりっこ釜飯【2021.9.19放送】
- エビマヨ釜飯【2023.5.21放送】
- アップルせんべい天ぷら【2021.3.14放送】
- らっきょう酢とは
- 醸造酢+砂糖+塩など
- 甘みのある酢
「すごい酸味、ガッツンくるよ」
「酸味にバニラアイスが絡んでてうまい」
「おふざけ入ってるのかと思いきや、全然そんなことない」
「まろやかになってウマいな」
らっきょう漬け:30g
らっきょう酢:80mL
ぽん酢:50mL
バニラアイス:ディッシャー2杯
ラー油:大さじ1/2
① らっきょうはみじん切り。
② らっきょう、らっきょう酢、ポン酢を混ぜる。
③ 食べる直前にバニラアイス、②を入れ、ラー油をかける。
「オランダそうめん」強かった!
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
- 生産
- そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
- 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
- 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
- 栄養のポイント(乾燥そうめん100gあたり)
- エネルギー:約350kcal
- 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
- たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
- 脂質:約1g(とても少ない)
- ビタミンB群や鉄などを少し含む
※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。
- おいしく食べるコツ
- そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
- 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
- アレンジの幅が広いのも魅力
- 歴史
- そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
- 奈良時代にはすでに食べられていたとも
- 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
- 有名産地
- 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
- 奈良県の「三輪そうめん」
- 香川県の「小豆島そうめん」など
- 小ネタ
おしまいに
今回も、ばたーたさんの「オランダそうめん」が勝ち残りました。
9連勝!
おめでとうございます。
10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼントだそうです!
「まだ作ってないけど」
これは、次回負けるな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
「そのレシピ、うまそーめん!」