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9/14【相葉マナブ】なす③|水ナスとモロヘイヤのネバネバ丼・水なすクラッカー

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025年9月14日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】水なす

>>関連タグ相葉マナブ

今回の食材は、横浜市のナスです。

まさに今が旬。

横浜市は、全国でも例を見ない、農地と住宅地が混在した年なんだそうです。

今回お世話になった志村農園で栽培されているのは、千両なす、キュウリ、オクラ、ゴーヤー、モロヘイヤ、唐辛子、いちじく、小玉すいかなど年間40種類。

ここでは、水ナスを使った絶品料理を地元の方から学びます。

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「水なすクラッカー」

  • アクがほとんどないため、生食できる
  • 「ビールと合います」
材料(4~5人分)

水なす:2本
いぶりがっこ:30g
しば漬け:15g
クリームチーズ:60g
のりの佃煮:30g
わさび:小さじ1/2

作り方

① 水ナスはヘタを取って5mmの輪切り、塩水にさらす。
② ディップをつくる
・ しば漬けいぶりがっこをみじん切り。
・ それぞれクリームチーズ(30g)と和える。
・ 海苔の佃煮ワサビを混ぜる。
③ ナスの水気を拭き、ディップをたっぷりのせる。

    「水なすとモロヘイヤのネバネバ丼」

    材料(2人分)

    水なす:1本
    モロヘイヤ:30g
    おくら:2本
    玉ねぎ:1/4個
    納豆:1パック
    ぽん酢:大さじ2~3
    ごはん:2膳
    かつお節

    作り方

    ① 水ナスはヘタを取って薄切り、塩水にさらす。
    ② オクラはヘタとガクを除き、沸騰した湯に入れる。20秒後モロヘイヤを入れてさらに40秒茹でて氷水にとる。
    ③ 水気を拭いたオクラモロヘイヤ玉ねぎをみじん切り、納豆ポン酢と和える。
    ④ 水気を拭いたナスを入れてごはんにのせ、カツオ節を散らす。

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      おしまいに

      最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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