「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
そうめん-1グランプリ開催!
ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。
現在の暫定チャンプは?
ばたーたさんの「オランダそうめん」が3勝中。
「バター照り焼きそうめん」
鶏もも肉:200g
バター:10g
@酒:90mL
@醤油:60mL
@みりん:60mL
@砂糖:大さじ2
@水:120mL
ピザ用チーズ:50g
バター:適宜少々
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は小さめの一口大に切る。
② フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を中火で焼く。
③ 焼き目がついたら@を加えて煮る。
④ トロミがついて鶏に火が通ったら、チーズを加えて溶かす。
⑤ 追いバター(適宜)。
オランダに敗北。
「トウモロコシそうめん」
原田シェフ再登場!
お店の名前が「アロマフレスカ」→「シン ハラダ」に!
「複雑な味」
「唯一無二感がスゴイ」
「甘みがふわっと来る」
とうもろこし:2本
めんつゆ:90g
牛乳:120g
太白ごま油:30g
おろししょうが:6g(1/3片分)
インスタントコーヒー:少々
白いりごま:少々
① トウモロコシを1本ずつラップに包んで600Wで6分レンチン。
② 1本は直火で焼き目をつけてから実を削ぎ、もう1本はそのままで実を削ぐ。
③ 焼いてない方のトウモロコシ、めんつゆ、牛乳、ゴマ油、おろしショウガをブレンダーにかけて滑らかに。
④ 器に注いで焼きトウモロコシ、白ゴマ、コーヒーをかける。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
- 生産
- そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
- 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
- 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
- 栄養のポイント(乾燥そうめん100gあたり)
- エネルギー:約350kcal
- 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
- たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
- 脂質:約1g(とても少ない)
- ビタミンB群や鉄などを少し含む
※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。
- おいしく食べるコツ
- そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
- 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
- アレンジの幅が広いのも魅力
- 歴史
- そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
- 奈良時代にはすでに食べられていたとも
- 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
- 有名産地
- 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
- 奈良県の「三輪そうめん」
- 香川県の「小豆島そうめん」など
- 小ネタ
おしまいに
ばたーたさんの「オランダそうめん」が勝ち残りました。5勝中!
おめでとうございます!
「そのレシピ、うまそーめん!」
10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼント!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。