「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
突然の北海道スペシャルその①(笑)
今回の食材は、人口より牛の数が多い!?士幌町の「牛乳」です。
新鮮で美味なる牛乳を使った絶品料理をマナブ回であります。
「牛乳豆腐」
藤井恵さんのレシピは
・牛乳:3カップに
・酢:大さじ3
+薬味たっぷりでした。
牛乳の大量消費にもってこいですね。
「牛乳豆腐」をカットし、豚肩ロース肉で巻いて揚げても美味とのことでした。
出来上がり:200~230g
牛乳:1L
穀物酢:50mL
① 牛乳を鍋に入れて中火。
※ 混ぜながら加熱。
② フツフツしたら火を弱め、ヘラで牛乳を混ぜてから酢を加える。
※ フワフワ感がなくなるので、酢を加えたら混ぜない。
③ 分離したら火を止め、ザルに厚手のペーパーを敷いてボウルに重ね、しっかり水分を切る。
④ 塩や醤油をかけて。
とろっとろ「牛乳豆腐」
「ヒルナンデス!」リュウジさん
つまみに、デザートに。
牛乳:200㏄
片栗粉:大さじ1.5
① 鍋に牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜる。
② 弱火にかけてヘラで絶えず混ぜる。
③ 牛乳がまとまってきたら容器に入れる。
④ 冷蔵庫で2時間冷やす。
※ きなこと砂糖でデザートに。
※ わさびと醤油でツマミに。
「牛乳カレー」
水の代わりに牛乳!
「かぼちゃミルクグラタン」
かぼちゃ:300g
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1/2
水:100mL
牛乳:200mL
マヨネーズ:大さじ2
ピザ用チーズ:適量
乾燥パセリ
① 下ごしらえ
・ カボチャは一口大にカット。
② 鍋に酒、砂糖、醤油、みりん、水を入れて加熱。
③ 煮立ったら火を止め、カボチャを皮を下にして加える。
④ 蓋をして弱めの中火で8分煮る。
⑤ 柔らかく煮えたら火を止めて2分蒸らす。
⑥ ボウルに牛乳とマヨを入れて混ぜ合わせる。
⑦ カボチャを耐熱皿に入れて軽く潰し、⑥を注ぎ入れてチーズを散らす。
⑧ トースターで15分焼き、焦げ目がついたらパセリを散らす。
「牛乳プリン」
牛乳:150mL
生クリーム:150mL
粉ゼラチン:5g
砂糖:10g
ブルーベリー:70g
砂糖:30g
① 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火、ふつふつし始めたら火を止める。
② 粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
※ ダマにならないように!
③ ゼラチンが溶けたら生クリームを少しづつ加えて混ぜ、器に流し入れる。
④ 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑤ ソースをつくる
・ 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて弱火で5分煮る。
・ ソース状になったら器に移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
⑥ プリンにかけて。
「ミルクプリン」
「まいにちスクスク」若菜まりえさん
牛乳:300mL
砂糖:30g
粉ゼラチン:5g
① コンテナに牛乳(100mL)を入れてスキマラップ。
② 600Wで1分30秒(500Wで1分50秒)レンチン。
③ 粉ゼラチンを入れ、完全に溶けるまで混ぜる。
④ 溶けたら砂糖、残りの牛乳を加えてしっかり混ぜる。
⑤ 容器に流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
美味しい「牛乳」ランキング
2022年10月18日放送
ラヴィットランキング。
3位:協同乳業「東京牛乳」
2位:タカナシ乳業「低温殺菌牛乳」
1位:よつ葉乳業「特選よつ葉牛乳」
「牧場で飲む搾りたてに近い風味」
「ハイクオリティ」
「スイーツのように楽しめる」

おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。