こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.8.8(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】キャベツとベーコンのチーズうどん
山本ゆり人気「うどん」レシピ
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」
「味噌バターうどん」
「うまだれ油うどん」
「カルボナーラうどん」
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」
「キャベツとベーコンのチーズうどん」
「キャベツとベーコンのチーズうどん」
- 食べる器で直接調理✨
- ソースがクリーミー、チーズもたっぷり絡んでおいしい!
- スライス玉ねぎやコーン、冷凍野菜などなどアレンジ∞
- 夏休みのランチに◎
きゃべつ:1枚(40g)
ベーコン:1枚
冷凍うどん:1玉
牛乳:大さじ4
スライスチーズ:2枚
めんつゆ:適量
粗挽黒こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ ベーコン(1枚)は1cm幅に切る。
② 耐熱器にキャベツ(1枚)をちぎり入れ、ベーコン、冷凍うどん(1玉)をのせる。うどんの上から牛乳(大さじ4)をかけ、ふんわりラップして両端をあけて、600Wで5分レンチン。
※ レンジがターンテーブルタイプならば、うどんの上にキャベツを。
※ 牛乳が多ければスープパスタ風になる。おおらかに!
③ 取り出してよく混ぜ、スライスチーズ(2枚)をのせる。
※ 「チーズ無くてもOK笑」その場合、塩やガラスープで塩味を足すと◎
④ ラップをせずに1分レンチン。
⑤ めんつゆ(適量)を好みの量かけ、黒コショウ(適量)をふる。
【1人分】481kcal 塩分3.3g
合わせる一品「豆苗とトマトのサラダ」
公式のおススメは「豆苗とトマトのサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
夏休みに、子どもが、自分で、調理!
素晴らしい✨
最後までお付き合いくださりありがとうございました!