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7/13【相葉マナブ】そうめん-1グランプリ|初回プロたちのレシピ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.7.13(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ

今回は、東京都北区にある乾麺製造所「江戸玉川屋」さんでそうめんを作りました。

そしてついにそうめん-1グランプリ開催!

プロの料理人たちご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場しました。

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村田流「ごまミルクつけそうめん」

7年連続☆「鈴なり村田明彦さん。

「さっぱりなんだけど牛乳のコク」
「コレはウマいわ!」

村田氏、野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2~3人分)

牛乳:200mL
練りごま:大さじ2
白いりごま:大さじ1
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2.5
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:少々
ラー油:適量
【薬味】
細切りきゅうり
せん切りみょうが
長ねぎ(少し太めの白髪ネギ)
錦糸卵
裂いたゆで鶏ささみ
輪切りミニトマト

作り方

① 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせるだけ!
※ 好みの薬味で。

菰田流「サンラータンだれ」

コモキン「皆さんが出会ったことのない酸辣湯、∞ループ」

「冷やし中華のタレのにおい」
「土曜日のお昼ごはん」
 …試食して
「そういうことね!」
「ガツンときますね」
「甘みと酸味とニンニク!」
「冷やし中華じゃなかった」
「元気になる」

菰田氏、野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。

菰田欣也

材料(2人分)

おろしにんにく:大さじ2
砂糖:30g
醤油:30g
酢:30g
レモン汁:大さじ1
こしょう:適量
ラー油:適量

作り方

① 砂糖が溶けるまでよく混ぜるだけ!

菰田欣也(こもだ きんや)さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。

最近、巷で「チャーハン王子」と呼ばれているらしい(笑)

  • 生年月日: 1968年
  • 出身地: 東京都品川区
  • 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
  • 家族
  • 経歴
    • 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
    • 1988年4月:赤坂四川飯店入社
    • 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
    • 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
    • 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
    • 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
    • 4000 Chinese Restaurant」の総料理長
  • 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
  • その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演
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小林W「ツナトマトつゆそうめん」

小林まさみ・小林まさるさん(92歳)

「うまっ」
「極限のさっぱり感」
「バジルいいね」
「サラダつけ汁みたいな」
「トマトが濃い」
「無水なんだよな」

野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。

材料(2~3人分)

完熟トマト:4個(530g)
ツナ水煮缶:小1缶(70g)
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
生バジル:少々

作り方

① トマトをすりおろす。
※ おろしにくいヘタ周りはみじん切りに。
② ツナ缶ごと加え、オリーブ油塩・コショウを合わせる。
③ よく混ぜて冷蔵庫で15分冷やす。
④ せん切りバジルをのせる。

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1970年生まれ
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ
    • その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立
  • 料理スタイル
    • 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える
  • その他
    • 2021年よりYouTubeチャンネルを開局
    • 料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動

日髙流「バーニャカウダソースのたれ」

Ristorante ACQUA PAZZA日髙良実さん。

「あのニンニクの数とは思えないやさしさ」
「子どもも好きそう」

日髙氏、野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。
「夏、食べるとなると酸味があった方が」

材料(作りやすい分量)

にんにく:8~10片
バター:40g
アンチョビ:40g
EXVオリーブ油:60mL
生クリーム:40mL
牛乳:300mL

作り方

① ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯を除く。
② かぶるくらいの水で15分弱火で茹でる。
③ 湯を切り、軽くつぶしながらバターで炒め、アンチョビオリーブ油を加えてさらに混ぜ炒める。
④ 火が通ったら火を止め生クリームを加えて余熱がなくなるまで冷蔵庫で冷やす。
⑤ 牛乳を加えて混ぜ伸ばす。 

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おしまいに

「そのレシピ、うまそーめん!」

「うかうかしてらんないよ!早く、流しそうめん台作らないと!」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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