こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.5.15/2022.10.20
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】砂肝/貧血対策
【料理人】河野篤史先生
【料理名】砂肝とジャガイモの炒め物
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。
紹介されたレシピ
「砂肝のしょうが煮」
「砂肝とジャガイモの炒め物」
「手羽と肝のガーリック焼き」
「ささみと砂肝の和え物」
「砂肝のねぎポン酢」
楽!旨!早!「ささみと砂肝の和え物」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」テーマ「おうちで居酒屋」
ゆでて切って和えるだけ!
「コリコリ!ピリピリ!」
ささみ:2本
砂肝:100g
しょうが:15g
熱湯:2L
紹興酒:大さじ4
貝割菜:1パック
【タレ】
砂糖:小さじ1.5
酢:大さじ1
醤油:大さじ1.5
一味唐辛子:小さじ1/3
花椒粉:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ 砂肝(100g)は半分に切る。
・ ショウガ(15g)は皮をむいて細切り。
・ 貝割菜(1パック)は根を切り落として半分に切る。
・ ボウルにタレの材料(砂糖:小さじ1.5、酢:大さじ1、醤油:大さじ1.5、一味唐辛子:小さじ1/3、花椒粉:小さじ1/3)を合わせる。
② 熱湯に紹興酒(大さじ4)、ショウガの皮、砂肝を入れて再沸騰。
③ ささみ(2本)を加えて4~5分茹でる。
④ ささみと砂肝は水に落として粗熱を取り、水分を取る。
⑤ ささみは5mm厚さのそぎ切り、砂肝は3mm厚さの薄切り。
⑥ タレに砂肝、ささみ、貝割菜、ショウガを加えて和え、器に盛る。
【1人分】117kcal 塩分2.1g
「砂肝とジャガイモの炒め物」
- 砂肝がコリコリ、ツルッと滑らかで食べやすい。
- 弾力が出来上がりの合図。ぶよぶよしてたらもう少し。
砂肝:150g
じゃがいも:100g
青ねぎ:1本
薄切りにんにく:5g
薄切りしょうが:5g
薄切り赤唐辛子:2本
花椒粉:適量
ごま油:適量
【砂肝の下味】
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
片栗粉:小さじ1.5
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
酢:小さじ2
醤油:大さじ1.5
水:大さじ1
こしょう:適量
片栗粉:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 砂肝(150g)は2~3等分、下味の塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)をして混ぜ、片栗粉(小さじ1.5)をまぶす。
・ ジャガイモ(100g)は皮を剥いて1cm角。
・ 青ネギ(1本)は4cm長さの斜め切り。青と白に分ける。
・ ニンニク(5g)、ショウガ(5g)は薄切り。
・ 赤唐辛子(2本)は輪切り。
・ 合わせ調味料の砂糖(大さじ1)、酢(小さじ2)、醤油(大さじ1.5)、水(大さじ1)、コショウ(適量)、片栗粉(小さじ1/2)を合わせる。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱し、ジャガイモを強火で炒める。
③ ジャガイモの周りが少し色づいたら、砂肝を加えて中火。
④ 端に寄せてゴマ油(適量)を足し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、青ネギ(白部分)を加えて炒め、全体を炒め合わせる。
⑤ 砂肝に火が通ったら強火、合わせ調味料を2回に分けて加え、水分を蒸発させて大きく混ぜる。
※ 片栗粉沈みがち。
⑥ 青ネギ(青部分)を加えてサッと絡め、器に盛り花椒粉をふる。
【1人分】207kcal 塩分2.7g
合わせる一品「たまごスープ」
公式のおススメは「たまごスープ」です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!